Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:21
Москва
26 января ‘21, Вторник

Рогозин пошел в наступление: отзываться о нем плохо стало опасно

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Рогозин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все чаще и чаще чиновники и менеджеры госкорпораций воюют за свое честное имя с российскими СМИ.

Обидчики не уйдут

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ринулся на защиту собственной репутации. Он подал в суд сразу на три организации, владеющие лицензиями на издание средств массовой информации, с требованием признать не соответствующими действительности несколько выражений, встретившихся в трех их материалах, два из которых — более чем двухлетней давности.

Ответчики — ООО «Неоход-медиа», ООО «Премьермедиаинвест» и АО «ИД «Аргументы недели», сайты Newstracker, Moscow-Post и Bel.ru.Любопытен выбор статей для атаки. Дело в том, что перед нами — трехголовая гидра, растущая из одного тела, яркой статьи «Новых известий» с высказываниями эксперта Вадима Лукашевича. Но об иске к этому изданию ничего не слышно. При этом, скажем, Newstracker просто пересказывает НИ, почти не добавляя ничего своего. Однако истец сумел «докопаться» буквально до единственного оригинального предложения в тексте. У Bel.ru в пересказе, на который ссылается «МБХ-медиа», мы вообще не видим никакого криминала. Причем нет его и в обоих снэпшотах статьи, сохраненных в архиве интернета. «Военная космонавтика вытесняет гражданскую», — не то чтобы сенсационное разоблачение.

The Moscow Post — одно из сильнейших «разоблачительных» изданий России, имеющее крайне противоречивую репутацию, — еще в июле 2020 года сообщило о возбуждении уже второго уголовного дела по публикациям, связанным с «Роскосмосом» (первое появилось в мае, и не лень же было в разгар коронавирусных ограничений). Журналисты выдвинули сразу три версии реальных причин преследования:

  • публикации по деятельности молодого менеджера Алексея Рогозина,
  • по проектам его нынешнего босса Года Нисанова,
  • резкие выражения в адрес самого Дмитрия Рогозина.

Занятно, что там тоже вспоминают публикацию Newstracker и недоумевают, почему Дмитрий Олегович ее «проглотил». Не исключено, что тем самым Moscow Post невольно или намеренно подставило коллег: Рогозин, как видим, ясно дал понять, что не намерен ничего «глотать».

В чем проблема?

РБК цитирует некоторые высказывания, которые будет оспаривать государственный менеджер:

  • Рогозин станет «гробовщиком российского космоса».
  • Под его руководством «окончательно разрушены крупные конструкторские бюро страны и институты, работавшие над космическими проектами».
  • Он «хоронит космонавтику и именно таким войдет в историю».

Второе выражение действительно представляется не соответствующим действительности — Дмитрий Олегович работает в «Роскосмосе» всего два с половиной года и просто не успел бы совершить такую масштабную работу. Первое и третье — обидные оценочные суждения, которые вполне можно рассматривать как удар по репутации человека, о котором это написано.

Любопытно, что практически не существует исков высокопоставленных российских граждан против западных СМИ, где та же самая или даже более неприятная информация часто подается во вполне жесткой форме. По какой-то причине они не идут опровергать факты в международные суды — репутация их интересует исключительно тогда, когда удар по ней наносится на русском языке.

Сумма иска, кстати, тоже адаптирована к российским реалиям — всего по 100 тысяч с каждого ответчика, причем деньги эти, вполне смешные для семьи Рогозиных, в случае успеха будут перечислены в детский дом. В России вообще развивается занятный жанр принудительной, силовой благотворительности — отобрать у кого-то денег через суд и перечислить на какое-нибудь доброе дело.

* * *

Прямо во время написания этой статьи стало известно, что Дмитрий Рогозин подтвердил: в ракете «Союз» при подготовке к запуску с Гвианского космического центра «Куру» обнаружен очередной дефект — бракованный клапан. Разумеется, виноваты оказались поставщики, по какой-то причине резко «снизившие ответственность и качество работы». К тем, кто выбирал поставщиков, а также создавал условия, при которых качественно что-то производить в России становится все труднее, претензий нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама