09:11
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Последний фигурант дела Козлова пошел под суд

Опубликовано
Текст:

В Мосгорсуд направлено уголовное дело в отношении последнего фигуранта дела об убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова. По версии следствия, Андрей Космынин следил за банкиром.

Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея Космынина, последнего фигуранта уголовного дела об убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова. Космынин обвиняется по статье «убийство двух и более лиц по найму», а также в незаконном обороте оружия. По версии следствия, Космынин в составе организованной группы принимал активное участие в подготовке и совершении убийства Козлова, материалы уголовного дела направлены в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Космынин был задержан после двух лет розыска в начале декабря 2008 года на юго-западе Москвы. Операцию по его задержанию проводили сотрудники ОМОНа и Московского уголовного розыска. По документам он числился безработным жителем Волоколамского района Подмосковья и был объявлен в международный розыск в октябре 2006 года. По данным следствия, Космынин был единственным остававшимся в розыске фигурантом дела об убийстве Андрея Козлова.

Громкое убийство

Покушение на первого зампредседателя Центробанка Андрея Козлова было совершено в сентябре 2006 года на парковке возле столичного стадиона «Спартак». Когда Козлов, отвечавший в банке за надзор, борьбу с обналичиванием денег и отзыв лицензий, после футбольной тренировки подходил к своей машине, на него напали двое неизвестных. Водитель банкира погиб на месте, а сам он некоторое время спустя скончался в больнице от огнестрельных ранений в грудь и голову.

13 ноября 2008 года на основании обвинительного вердикта присяжных суд приговорил к 19 годам заключения банкира Алексея Френкеля, признав его виновным в организации убийства. Одного из фигурантов дела -- Алексея Половинкина суд приговорил к пожизненному заключению за непосредственное участие в убийстве Козлова.

Остальные пятеро фигурантов уголовного дела были приговорены к разным срокам лишения свободы -- от шести до 24 лет. Суд также взыскал с подсудимых 10 млн рублей по иску отца погибшего. Как рассказали подсудимые на суде, именно Космынин был непосредственным организатором слежки за Козловым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама