01:19
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Рядом с Млечным Путем надулся гигантский пузырь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По соседству с нашей галактикой найден удивительный пузырь. В Большом Магеллановом облаке разлетается изящная оболочка от взрыва сверхновой.

Орбитальный телескоп Hubble сфотографировал в окрестностях нашей галактики изящный космический объект. Тонкий, почти идеально сферический прозрачный пузырь медленно растет в Большом Магеллановом облаке – одном из спутников Млечного Пути. Объект SNR B0509-67.5 -- газовая оболочка, разлетающаяся после взрыва тесной двойной системы. Галактический катаклизм произошел на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли.

Хаббл-баббл

Диаметр оболочки составляет 23 световых года, разлетается она со скоростью 18 миллионов километров в час. Небольшие неровности пузыря вызваны либо неоднородностями межзвездного газа, в котором расширяется вещество, либо слабой ассиметрией самого взрыва. По спектральным наблюдениям ученые выяснили, что к взрыву привел коллапс белого карлика, вращающегося в составе тесной двойной системы. Такие взрывы астрономы относят к типу Ia – их ценность для науки в том, что происходят они в разных уголках Вселенной, но одинаково ярко.

Стандартые свечиЛегкие звезды типа Солнца в конце жизни сбрасывают оболочку, образуя
Чтобы создать движущееся изображение, над фотографиями телескопа Hubble пришлось поработать. В распоряжении ученых было несколько четких снимков. Первый сделали в октябре 2006 года в фильтре, не пропускающем свет водорода в оболочке. Еще несколько снимков сделано 3-4 ноября 2010 года в оптическом диапазоне широкоугольной камерой телескопа Hubble. Чтобы изображение двигалось, аниматоры совместили снимки оболочки и заставили перемещаться звезды с учетом их реального расстояния от нас.

Ученым удалось узнать, как давно произошел взрыв сверхновой. Для этого они исследовали отсвет, наблюдаемый в оптическом диапазоне на соседних с SNR B0509-67.5 облаках пыли. По световому эху удалось определить, что взрыв произошел примерно 400 лет назад. Однако о ярких вспышках на небосводе, наблюдаемых четыре века назад в южном полушарии, историкам ничего не известно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама