22:33
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

В Ижевске будут брать плату за вывоз мусора по факту

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Региональным оператором, который будет взимать дифференцированную плату за вывоз ТКО (не по тарифам, а по факту с учетом раздельного сбора), станет «Спецавтохозяйство».

В Ижевске стартовал эксперимент с раздельным сбором: регоператор «Спецавтохозяйство» пытается выяснить, как работать в новых условиях, пишет телеграм-канал Trash Economy.

Компания организовала сбор в десяти многоэтажных домах региональной столицы. Их жильцы в течение года будут сортировать отходы и платить за вывоз только того мусора, который не пошел на переработку. В специальные контейнеры будут собирать пластик, стекло, металл и бумагу. Эксперимент поможет понять реальные объемы мусора с учетом сортировки отходов, наличие сезонности, а также расчитать платежи для населения и обновить нормативы.

С начала текущего года в России стартовала «мусорная» реформа, согласно которой вывоз отходов теперь оплачивается из количества жильцов или площади жилья. Основания для расчета должны определять региональные власти. В законе не запрещена оплата по факту, но не прописан ее регламент.

В Удмуртии плату рассчитывают из количества прописанных людей. В многоквартирный домах тариф на вывоз мусора составляет 98,48 рублей на человека, в частных — 95,2 рублей. Тарифы рассчитаны на основании нормативов накопления отходов в регионе (281 кг в год для жителей многоквартирных домов и 339 кг — для жителей частных) и численности населения.

Однако этот подход показал недочеты. Количество проживающих оказалось больше расчетных данных. Вопросы вызвали и нормативы накопления. Более того, информация недоступна для регионального оператора. Ее не могут предоставить ни в управляющих компаниях, ни в полиции, ни в других ведомствах, которые ссылаются на защиту персональных данных. В итоге «Спецавтохозяйство» начало терпеть убытки. В итоге оператор не может просчитать свои расходы и доходы, отмечают авторы.

Раздельный сбор поможет компенсировать часть превышения фактических объемов над запланированными. Однако оператор пока не знает, какую часть. Эксперимент в десяти домах нацелен на то, чтобы выяснить это.

С прошлого года в Ижевске начали разделять отходы, а «Спецавтохозяйство» отработало сортировку и отправку на переработку, в том числе в другие регионы. В Удмуртии перерабатывают только пластиковые бутылки.

«Спецавтохозяйство» работает в Ижевске более 70 лет. В ближайшие десять лет предприятие будет региональным оператором региона по всему циклу работы с ТКО. С 2012 года компания стала частной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Избирательность законов стала колоссальной проблемой – Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 22:30
В России в последние годы стало формироваться гражданское общество, которое сейчас становится заметным фактором влияния на внутриполитическую жизнь страны.
23.09.2019, 19:25
В начале ноября в Новосибирской области создадут некоммерческий фонд защиты прав дольщиков.
Реклама