00:40
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Сбербанк обвинили в причастности к крушению боинга под Донецком

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судебный иск против российских и зарубежных банков и компаний подали родственники одного из погибших в авиакатастрофе малайзийского Boeing.

Семья погибшего американца Куинна Лукаса Шансмана обвинила Сбербанк и ВТБ в финансировании ДНР. Родственники подали иск в суд Южного округа Нью-Йорка в соответствии с антитеррористическим законодательством США, передает Reuters.

Донецкую народную республику в иске назвали террористической группировкой, действующей на востоке Украины. Истцы считают ДНР ответственной за авиакатастрофу, произошедшую 17 июля 2014 года.

Среди ответчиков также фигурируют Western Union Co, Western Union Financial Services, MoneyGram International Inc, MoneyGram Payment Systems Inc. По мнению истцов, указанные компании и банки проводили денежные операции в пользу ДНР или финансировали ее. Это помогло самопровозглашенной республике приобрести вооружение и ударить ракетой по самолету, считают они.

В Сбербанке не прокомментировали ситуацию. В ВТБ заявили, что никогда не финансировали ДНР. В Western Union сообщили о серьезном отношении к иску, но обвинения назвали несостоятельными.

Два года назад родственники жертв аваикатастрофы подали иск к экс-министру обороны ДНР Игорю Стрелкову (Гиркину). Адвокаты заявили о победе и полученном праве на компенсацию.

3 апреля Европейский суд по правам человека коммунницировал два иска к РФ от 380 родственников погибших в крушении рейса МН17. Они попросили признать Россию ответственной за падение самолета. РФ отрицает причастность к крушению пассажирского лайнера.

В правозащитной группе «Агора» отметили, что вопросы по этому делу затронут юрисдикцию РФ в Восточной Украине, ее ответственность как государства за сбивших лайнер и исчерпанность средств внутренней защиты при отсутствии российского расследования. По словам правозащитников, основной вопрос в том, как ЕСПЧ примет решение о возможном нарушении конвенции при отсутствии расследования крушения со стороны РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Для достижения мирового величия России не хватало 4 унитазов - Невзоров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама