00:12
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Клишас не впечатлился негативным мнением россиян о своих законах

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Андрей Клишас

Сенатор Андрей Клишас прокомментировал данные опроса об отношении российских граждан к законам о фейках и неуважении к власти.

Согласно исследованию «Левада-центра», 64% опрошенных заявили, что цель этих законов — не допустить критики в адрес государственных институтов. Только 23% считают, что законы призваны обеспечить достоверность новостей в СМИ, передает РБК.

Социологи отметили разницу в восприятии двух документов. Закон об оскорблении власти не поддержали 52% респондентов, одобрили 39%. Закон о фейковых новостях нашел поддержку у 55% опрошенных, вызвал протест у 35%.

В «Леваде» объяснили расхождение тем, что закон о фейках граждане воспринимают как защиту от потока новостей. На властей же «у людей аллергия», поэтому закон о запрете оскорблений понимают как попытку уберечь власть чиновников от критики.

Что думает Клишас

По мнению автора законов Андрея Клишаса, данные «Левады» представляют собой только одно мнение. Итоги соцопроса не произвели на него никакого впечатления. В комментарии радиостанции «Говорит Москва» он сослался на исследование ВЦИОМ, представившее другие данные. Клишс подчеркнул, что уважает разные точки зрения. Однако законы дорабатывать не будут: они уже вступили в силу.

Согласно опросу ВЦИОМ от 20 марта, 83% россиян считают необходимым закон, наказывающий за распространение недостоверной информации.

Что думает Гудков

По мнению политика Дмитрия Гудкова, законы Андрея Клишаса не только вводят цензуру, но и наказывают за неочевидное. «Нормальные законы» не нужно знать наизусть, поскольку они понятны интуитивно: нельзя убивать, воровать и так далее. Ясно, что так поступать нельзя. Однако в законах о неуважении к власти и фейках все не так очевидно.

«Если о законе можно догадаться, значит, с ним все в порядке. Если нельзя — то страна больна, и ей нужна скорая демократическая помощь. Потому-то наш застарелый авторитарный вирус так не любит демократию», — написал политики в телеграме.

Ранее Гудков подал иск в Верховный суд, в котором попросил отменить действие законов Клишаса. ВС отказался принять его к рассмотрению. Оппозиционер собрался обжаловать решение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Власть боится и сажает невиновных - адвокат Илья Новиков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама