13:11
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Орех: Тимати и Гуф пробили все днища и пали ниже всех плинтусов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Антон Орех прокомментировал клип рэперов Тимати и Гуфа, выпущенный накануне единого дня голосования.

По его словам, избирательная кампания закончилась рекордом — миллионом дизлайков на российском YouTube, которые собрало видео рэп-исполнителей. Об этом Антон Орех написал в колонке для «Эха Москвы».

Он подчеркнул, что эта история про «художника и власть, художника и общество», а также про «общество и власть». По мнению автора, власть не надеется на себя и выставляет кандидатами Александра Беглова, «больше похожего на клоуна, сбежавшего из сумасшедшего дома», и других людей. С таким подходом завоевать расположение граждан крайне сложно, поэтому власти обращаются к артистам, спортсменам и другим медийным персонам. Кандидаты хотели «в лучах их всероссийской славы как-то проскользнуть к заветным кормушкам», отметил Орех.

По его мнению, артисты «готовы отдаваться власти» за бонусы. Однако без «искреннего чувства» выходит «несусветная дурь». Примером стало выступление незрячей певицы Дианы Гурцкой. Она поддержала кандидата-единоросса Андрея Метельского, спев песню «Я не вижу других кандидатов». Это вызвало волну негативных комментариев в соцсетях, но не помогло претенденту попасть в Мосгордуму. Однако Тимати и Гуф «пробили все днища и пали ниже всех плинтусов», подчеркнул автор.

По его словам, если работа над видео была бесплатной, то они — «простые дураки». Если же платной, то надо «продаваться талантливо». Автор напомнил, что россияне не могут проголосовать на «нормальных выборах», но они могут высказаться против «отвратных песен и плясок». Если убрать чиновников возможности нет, то удалить опусы, которые сочиняют артисты для них, можно. В этом тоже есть проявление раздражения актуальной ситуацией в стране, считает Орех.

По его мнению, «художнику при власти делать нечего», поскольку придется вляпаться. Для артистов главное — не премии и звания, а признание публики. Случай с Тимати и Гуфом показал другим певцам, что может последовать за сотрудничеством с властями. Люди же смогли увидеть, что если нет возможности ставить галочки в бюллетенях, есть вариант ставить лайки и дизлайки. Этого пока не запретили, уточнил Орех.

Клип Тимати и Гуфа «Москва» появился в сети 7 сентября. Он собрал на Youtube более 1 миллиона дизлайков и более 60 тысяч лайков. В треке упоминается столичный градоначальник Сергей Собянин, за здоровье которого рэперы предложили «хлопнуть бургер». В тексте есть и такие слова: «В пятом поколении коренной москвич, не хожу на митинги и не втираю дичь». Музыканты заверили, что клипом хотели поздравить горожан. Они опровергли наличие заказа, но клип удалили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: военная помощь США угрожает Украине распадом
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 12:16
Более половины работоспособных россиян вынуждены постоянно заниматься приобретением новых навыков, не связанных с их профессией. Такое метание обусловлено отсутствием уверенности в завтрашнем дне.
20.09.2019, 11:21
Политический обозреватель Дмитрий Дризе проанализировал актуальные позиции Росгвардии, МВД и ФСБ.
Реклама