19:12
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Помпео оправдался за провал американских ПВО в Саудовской Аравии

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Майк Помпео
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госсекретарю США Майку Помпео пришлось объясняться за то, что средства ПВО не перехватили ракеты при атаке на саудовские нефтезаводы.

Дипломата спросили, почему американские системы не перехватили ни одну из ракет, выпущенных по саудовским объектам. Даже лучшие системы ПВО иногда ошибаются, заявил в ответ Майк Помпео. Для подробного изучения вопроса он направился в Саудовскую Аравию, которая использует комплексы ПВО Patriot (США), пишет Associated Press.

По словам госсекретаря, он хочет убедиться, что американские средства защищены от подобных атак в будущем. Он обещал, что нападения должны стать менее успешными.

Политик назвал последнее нападение на заводы очень масштабным: с подобным ранее сталкиваться не приходилось. Он также назвал атаку «актом войны». О возможных ответных мерах со стороны Соединенных Штатов госсекретарь ничего не сказал.

По данным издания, Эр-Рияд располагает несколькими современными противоракетными комплексами Patriot, которые предназначены для ликвидации самолетов и баллистических ракет малой дальности. Системы созданы для обеспечения «точечной обороны», они не защищают широкие территории. АР не смогло выяснить, находятся ли комплексы вблизи нефтяных предприятий.

14 сентября два нефтеобъекта в Саудовской Аравии были атакованы беспилотниками. Ответственность за инцидент на себя взяли йеменские повстанцы (они противостоят правительству Йемена, которое поддерживает Саудовская Аравия). При этом Вашингтон обвинил в атаке Тегеран, который отрицает причастность к событиям. После этого Москва предложила Эр-Рияду приобрести у нее комплексы С-300 или С-400. Ответа на предложение пока не было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама