19:00
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Рожин: Донбасс — это «новый Карабах с бесконечной войной»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на протесты против подписания «формулы Штайнмайера».

Он заявил об уважении прав украинских граждан на протест. Зеленский добавил, что слышит протестующих и никогда не сдаст Украину. Об этом глава государства заявил в видеообращении на YouTube-канале.

Президент призвал протестующих трезво оценить подписание документа, который устанавливает порядок введения закона об особом статусе Донбасса, а также не поддаваться влиянию со стороны некоторых людей. По его словам, они нацелены на использование недовольных в своих целях, в частности для возврата «возможностей ограбления» и избегания уголовной отответственности. «Этого не будет. Все будет Украина», — сказал Зеленский.

Подписание «формулы Штайнмайера» вызвало неоднозначную реакцию на Украине. Оппоненты Зеленского назвали этот шаг капитуляцией. Националисты вышли к офису президента с демонстрацией. Соглашение предполагает проведение выборов в Донбассе по украинским законам. Если ОБСЕ признают их состоявшимися, то дальше встанет вопрос о принятии на постоянной основе закона об особом статусе, который предстоит разработать Верховной раде.

По словам эксперта центра военно-политической журналистики Бориса Рожина, Владимир Зеленский не убедил националистов и «порохоботов» в том, что Украине не стоит бояться формулы. По его мнению, корни этой ситуации уходят в 2014 год, когда Москва отказалась от концепции Новороссии в пользу концепции Приднестровья. Последняя предполагает формальное включение в состав Молдавии ПМР, которая фактически является «обычным непризнанным государством». Однако в итоге вышел «новый Карабах с бесконечной войной», созданию которого способствовали США. Через киевских марионеток они громили попытки «минскователей» и поддерживали войну на уровне «управляемого конфликта средней интенсивности», который ослабляет РФ и Европу, пояснил эксперт.

Смена украинского руководства и политический кризис в США создали возможности для России попробовать еще раз достигнуть своих целей. Однако этому будут мешать ставленники бывшей администрации США и сами ЛДНР. Первые рассчитывают на приход к власти в Соединенных Штатов демократов, что будет означать продолжение войны в Донбассе. Вторые уже не хотят быть частью Украины, полагает комментатор.

По его мнению, «для очередной серии "минских", "нормандских" и "штайнмайерских" форматов есть временное окно в несколько месяцев», которое закроется после президентских выборов в США осенью 2020 года. С этим также связана дата выборов в Донбассе. Если их назначат до американских выборов, то некоторые процессы можно успеть сделать необратимыми. Речь идет о закрепления статуса «нового Приднестровья» и снятии санкций, подчеркнул Рожин.

Он предположил, что в ближайшее время будут проявляться «разные прочтения» Минских соглашений. С их помощью Вашингтон хочет убрать Москву из Донбасса и Украины. РФ же хочет заблокировать попытки Украины вступить в ЕС и НАТО с помощью Донбасса. В ее представлении регион должен стать таким же блоком на пути интеграции Украины, каким ПМР стал для Молдавии. Не факт, что у России получится реализовать этот сценарий. Многое будет зависеть от развития политического кризиса в США, добавил Рожин.

Лейтенант Народной милиции ДНР Александр Матюшин заявил об ухудшении ситуации в республике после подписания формулы. По его словам, Киев начал искать оговорки по всем пунктам соглашений. Под угрозой срыва оказалось разведение сил в районе Петровского и Золотого. Он предположил, что установлению мира будут мешать националисты и радикалы. Кроме того, приказы президента будут игнорировать военные, среди которых Владимир Зеленский не имеет авторитета. Еще одними противниками мирного урегулирования лейтенант назвал «ястребов войны» среди украинских политиков. Они замешаны в военных преступлениях и ограблении страны при старом руководстве. Коррупция и война помогают им оставаться на свободе, сказал собеседник ФАНа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Историка Соколова представили жертвой атмосферы ненависти
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама