14:27
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Кричевский: власти будут привлекать в РФ «высококвалифицированных аулов и кишлаков»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минэкономразвития спрогнозировали сохранение естественной убыли населения России до 2023 года.

Естественный прирост ожидается только в 2024 году, говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2020-2022 годы. Документ сопровождает проект федерального бюджета, внесенный в Госдуму, пишет ТАСС.

По прогнозу МЭР, нацеленные на снижение смертности меры не помогут компенсировать низкую рождаемость, из-за чего сохранится естественная убыль. Она продлится в ближайшие четыре года.

По данным ведомства, демографические показатели заметно влияют на социально-экономическое развитие России. В настоящее время сохраняются тренды на старение россиян и ухудшение возрастной структуры населения. Другими тенденциями стали сокращение женщин репродуктивного возраста (20 лет — 34 года) и высокий уровень смертности экономически активных граждан.

До 2023 года численность населения РФ будет увеличиваться только за счет мигрантов. Прирост приезжих будет компенсировать естественные потери. С 2024 года должен начаться и естественный прирост. По оценке Минэкономразвития, через пять лет численность россиян может достичь 148,7 миллиона человек (против 146,8 миллиона в 2018-м).

По прогнозу, в будущем году трудоспособных граждан будет 82 миллиона, а в 2024-м — более 85 миллионов. Миграционный прирост в 2019 году составит около 295 тысяч человек, а через четыре года — более 500 тысяч.

Ожидается, что для переезда в РФ будут привлекать соотечественников, проживающих в разных странах, а также высококвалифицированных иностранных специалистов и молодых людей. Планируется отказаться от требования, согласно которому принимающие российское гражданство иностранцы должны отказаться от другого гражданства. Кроме того, предполагается упростить получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства для студентов из других стран, окончивших российские вузы.

Экономист Никита Кричевский задался вопросом, за счет чего российские власти собираются повышать численность населения. Они не планируют стимулировать материнство и детство за чет бюджета; выдавать детские пособия до 6 или 18 лет; открывать новые бесплатные детсады, школы и вузы; компенсировать траты на детскую одежду и повышать маткапитал до 1 миллиона. «На это у страны денег нет, мосты с дорогами осваивать надо», — пояснил эксперт.

Вместо этого власти планируют привлекать в Россию «все новых и новых мигрантов», способствуя переезду «высококвалифицированных аулов и кишлаков (а других за границей нет, только такие)». Им будут «дарить» гражданство, их будут поощрять получать высшее образование за счет бюджета, заключил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама