13:12
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Названы главные угрозы Черноморскому флоту России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко сообщил об усилении Черноморского флота РФ.

Усиление «Калибрами»

В Черном море увеличилось число российских кораблей и подлодок, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр». Об этом адмирал заявил на Международной конференции по морской безопасности в Одессе, передает Минобороны Украины.

По его словам, усиление боевого потенциала произошло за последние пять лет. Воронченко оценил актуальный суммарный залп в 72 ракеты. К концу 2020 года он увеличится до 168 ракет, добавил военный.

Он отметил, что Россия создала в регионе глубоко эшелонированную систему противокорабельной обороны, усилила ПВО новыми комплексами С-400, а также увеличила число боевых самолетов. Адмирал увидел в этом угрозы, на которые Киев должен отреагировать. Ответом он назвал восстановление украинского флота, увеличение числа кораблей, а также «качественное сотрудничество» с Североатлантическим альянсом.

Украина - не главная угроза

Эксперт в области международной безопасности Игорь Николайчук увидел в заявлении украинского военного две цели. Первая связана с выбиванием денег у НАТО на вооруженные силы Украины. Вторая говорит о желании страны продолжать участие в программах военного блока, то есть приближать свои ВС к стандартам НАТО.

Николайчук заметил, что ничего особенного в перевооружении российских кораблей нет. «Калибры» не направлены на Украину, сказал собеседник «Экономики сегодня».

Военный эксперт Василий Дандыкин подчеркнул, что адмирал — «не монашка, чтобы жаловаться». Он напомнил про пополнение украинского флота двумя списанными американскими катерами, а также про недостроенный фрегат «Князь Владимир» и простаивающий крейсер «Украина».

По его словам, устрашение украинских моряков не является ключевой задачей ВМС России. Керченский инцидент показал, что реагирования на них достаточно береговой охраны ФСБ РФ. Главная задача состоит в охране восточной части Средиземноморья, где Черноморский флот составляет основную ударную силу России в регионе. Для этого его усилиывают ракетами, кораблями и подлодками, а также самолетами. Среди угрозы в регионе — возможное создание американской базы в Грузии, добавил эксперт в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама