13:53
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Быков рассказал, как может смениться власть в России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Дмитрий Быков прокомментировал право президента продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ.

В отечественной истории можно наблюдать действие одной схемы: новые люди приходят в периоды «вертикальной мобильности». Далее ситуация застывает, пришедшие проводят селекцию, в том числе в виде террора или криминальных разборок. При этом выживают «не самые умные» и «не самые моральные». Уцелевшие правят пожизненно, до следующего периода «вертикальной мобильности». Эту схему Дмитрий Быков описал в колонке для «Собеседника».

Он напомнил, что Виктора Садовничего впервые избрали ректором МГУ на альтернативной основе в 1992 году. Далее три раза его выбирали на безальтернативной основе. Теперь же президент Владимир Путин сможет лично продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ любое количество раз. Как отметил Быков, Садовничий, который был научруком дочери президента, сможет возглавлять университет столько, сколько будет угодно Путину. Последний тоже может сохранять пост, «пока ему не надоест» или пока не начнется новый период «вертикальной мобильности», добавил автор.

По его мнению, описанная ситуация ужасна: в разных сферах и на разных уровнях страной правят те, кто выдвинулся еще в начале 1990-х годов. Это касается и театров, и вузов, и других учреждений. Меняют только губернаторов, но они уже не являются «самостоятельной политической силой», пояснил публицист.

Быков отметил, что Путин проводит ротацию собственного окружения своеобразным методом: люди остаются прежними, но меняются их должности. У некоторых и должности сохраняются. Так, Игорь Сечин 15 лет правит «Роснефтью», Алексей Миллер — 18 лет «Газпромом», Дмитрий Медведев после президентства сохраняет премьерский пост. В этот круг новые лица могут попасть или в порядке исключения, или при чрезвычайных обстоятельствах. При этом новых людей «взять негде»: население страны отрезано от элиты «несколькими крепостными валами». Это приводит к «провинциализации, загниванию, деградации всего»: от искусства до высшего образования и науки. Деградация выгодна правящей верхушке, потому что в противном случае люди поймут, кто ими руководит, подчеркнул писатель.

По его мысли, «в современной России все пожизненно для всех». Это правило не действует только для тех, кто решил покинуть страну. Однако Садовничий и Путин не будут эмигрировать. У них есть талант, позволяющий удерживать власть, но за пределами России они не будут нужны, заключил Дмитрий Быков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама