Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:18
Москва
21 октября ‘20, Среда

Россиянам грозит рост пенсионного возраста по евростандартам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысили пенсионный возраст.

Пенсионные реформы провели 20 из 36 государств, говорится в обзоре развития пенсионных систем отдельных государств от экспертов организации. Документ изучил «Коммерсантъ».

Ранее средний возраст выхода на пенсию в ОЭСР равнялся 63,8 годам. К 2060 году он вырастет до 65,9 года. Изменения объяснили ростом соотношения пожилых к работающим. 40 лет назад на 100 человек населения приходилось 20 людей старше 65 лет, сегодня — 31, в 2060 году будет 58, говорится в отчете.

В государствах-членах ОЭСР добавленные для работы годы составили половину от прироста продолжительности жизни после 65 лет. По этой причине власти продолжат реформирование пенсионной системы. По расчетам экспертов, выходящие на работу люди проведут на пенсии 33,6% взрослой жизни, а нынешние пенсионеры — 32%.

Доход людей старше 65 лет в этих странах составляет в среднем 87% от средней зарплаты. Наименьший отмечается в Эстонии и Республике Корее (70%), самый большой — во Франции и Израиле (более 100%). Бедности среди людей старшего возраста немного выше показателей для всего населения.

Издание отметило, что пенсионные изменения в России попали в тренд в странах ОЭСР.

Экономист Никита Кричевский раскритиковал заметку «Коммерсанта» за «заказную шляпу». По его словам, нельзя сравнивать повышение пенсионного возраста в России и странах ОЭСР из-за разницы в уровнях развития.

Он указал на разницу в росте ожидаемой продолжительности жизни. Кроме того, нет данных по механизмам обеспечения коэффициента замещения, добавил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама