02:54
Москва
29 января ‘20, Среда

В Севастополе оценили идею Зеленского об особом статусе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский предложил отменить особый статус Севастополя.

В действующей Конституции Украины за Севастополем закреплено особое правовое положение. Законопроект об административной реформе, внесенный президентом в Верховную раду, предполагает наличие такого статуса только у Киева.

Как пояснил экс-постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин, с 1996 года в Основном законе значится, что Севастополь является отдельным от полуострова регионом. Его статус был связан с тем, что в городе базировался иностранный флот. Он не давал особых прав, напротив, усиливал госконтроль над городом. Жители Севастополя не могли выбирать мэра, отметил он. По его мнению, отсутствием ясности о статусе Севастополя может воспользоваться «российская пропаганда».

Врио губернатора Севастополя Михаил Развозжаев заявил, что инициативы украинского президента не имеют значения. Сегодня важен только российский статус города, сказал он РБК.

Сенатор Екатерина Алтабаева полагает, что своей инициативой украинский президент хочет угодить националистам. По ее словам, можно много раз написать на бумаге, что Крым и Севастополь являются частью украинской земли, однако это не имеет отношения к реальности. Она также назвала идею никчемной, пишет РИА Новости.

Сенатор Франц Клинцевич назвал заявление Владимира Зеленского популистским. По его мнению, оно ориентировано на внутреннюю ситуацию в стране. Для международного уровня подобные разговоры не имеют смысла, подчеркнул он.

Клинцевич полагает, что муссированием крымской темы Зеленский теряет остатки «просевшего рейтинга». Такие предложения ни на что не влияют, сказал собеседник ФАН.

Крым вместе с Севастополем вошли в состав России по итогам референдума, проведенного среди местных жителей в 2014 году, напомнила «Экономика сегодня». Севастополь стал городом федерального значения вместе с Москвой и Петербургом. Киев не признал итоги плебисцита, продолжая считать Крым своей оккупированной территорией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама