Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:00
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

«Палкой сверху, бей»: силовики запугивают школьников демонстрацией силы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Татарстане полицейские отработали разгон митинга на школьниках, а в Злотоусте показали избиение демонстрантов.

Школьников «одолжили» для «разгона» митинга

Ученики Новотроицкой средней школы в Татарстане, исполнявшие роль «активистов» на учениях МВД по разгону митингов, получили травмы. Об этом «МБХ медиа» рассказал один из участников.

По его словам, в учениях задействовали девятиклассников. К ним применили силовые приемы. Собеседника издания «жестко положили», свернув и ткнув лицом в снег. У него остались ссадины на руке и колене, шишка на голове. Других кидали через бедро, один юноша порезался об щиты.

Школьник добавил, что об учениях их не предупреждали, отправив на них сразу после уроков. По его словам, учеников было около 18, силовиков — меньше. Они были в форме и со щитами. Они объяснили, что школьники должны «провоцировать», топать, толкаться. После этого ученики побежали на правоохранителей и трижды имитировали драки, добавил собеседник.

На кадрах, полученных изданием, видно, что среди «демонстрантов» есть подростки.

В МВД Татарстана заявили, что проводят проверку после учений, к которым в качестве «статистов» привлекли учащихся «по согласованию с администрацией школы». По версии ведомства, «протестующих» изображали исключительно полицейские в гражданской одежде, а школьники находились в стороне под контролем учителей. Подростки не пострадали, заверили в полиции. Проверку инициировали из-за того, что учения с участием школьников не согласовали с республиканским министерством.

По данным «Интерфакса», после инцидента глава отдела образования Тукаевского района Татарстана уволилась. В республиканском минобразования начали проверку. Прокуратура Татарстана тоже начала проверку.

Спецназ ФСИН выступил перед пятиклашками

Ученикам пятых классов 21-й школы Златоуста (Челябинская область) показали применение приемов разгона демонстрантов. Перед школьниками выступил спецназ ФСИН.

Правоохранители в форме со щитами и дубинками показали, как выполнять команды по нанесению ударов. Выступление прошло на церемонии посвящения детей в кадеты. При этом кадетский класс в школе открыли под эгидой МЧС, однако на посвящение пришли сотрудники ФСИН.

По словам регионального депутата Ольгм Мухометьяровой, родители узнали о показательном выступлении после репортажа по местному телевидению. Она напомнила, что всю страну взбудоражили новости об отработке разгона митингов на школьниках в Татарстане. В это же время в Златоусте перед юными кадетами выступили ФСИНовцы. По словам Мухометьяровой, демонстрация методов физического воздействия не имеет ничего общего с воспитанием патриотизма, передает Znak.com.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На боковичке развития цивилизации»: экономист о технологическом отставании России
Реклама