18:39
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.

Белорусская нефтяная компания (БНК) приобрела 80 тысяч тонн норвежской нефти. Ее переработают на заводе «Нафтан», пишет «БелТА».

За сутки НПЗ перерабатывают в среднем 25 тысяч тонн топлива. Закупленного объема хватит примерно на три дня работы «Нафтана».

Минск не раз ввозил нефть, купленную не у Москвы. Но все поставки были «эпизодическими и демонстративными», поскольку стоимость альтернативных вариантов всегда превышала стоимость российского сырья, отмечает Reuters.

По данным агентства, поставки топлива поездом будут значительно дороже трубной нефти из России. Железнодорожная доставка повысит цену одной тонны на 20 долларов.

Глава «Инфотэк-терминал» Руслан Танкаев отметил, что Беларусь постоянно закупает небольшие партии нефти за пределами России. Так она надеется добиться уступок от РФ в переговорах по цене, пояснил он.

По оценке эксперта, партия в 80 тысяч тонн нефти очень мала относительно годового потребления топлива белорусскими заводами. В год им нужно около 20 миллионов тонн, отметил Танкаев.

По его мнению, Минск еще не раз может купить маленькие партии нефти у других поставщиков. Несколько лет назад он приобрел крупную партию в Латинской Америке. Однако в итоге белорусский бюджет потерял за год около 7 миллиардов долларов, что очень существенно для страны, добавил эксперт.

Он полагает, что политические демарши продолжатся. Однако они не повлияют на российскую позицию в переговорах по новому контракту. Для Москвы не имеет значения, что Минск закупает нефть у других экспортеров. Это не может повлиять на Россию, пояснил собеседник RNS.

Танкаев также подчеркнул, что норвежская нефть оказалась гораздо дороже российской.

Москва и Минск не могут договориться по цене на нефтепоставки. Предыдущий контракт истек в начале 2020 года. Белоруссия считает преложенную цену завышенной. Она также не хочет выплачивать премии российским нефтекомпаниям. Из-за неуспешных переговоров руководство РБ поручило найти альтернативных поставщиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, как защититься от кибершпионажа США
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама