16:41
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Медведев вечно будет олицетворением верности: Быков о «главной добродетели»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Писатель и публицист Дмитрий Быков прокомментировал зарплату Дмитрия Медведева на новом посту в Совбезе России.

В новой должности зампреда Совета Безопасности РФ он будет получать почти 619 тысяч рублей. Соответствующий указ президента опубликовали на портале правовой информации. Он вступил в силу с 16 января.

По мнению Быкова, информация о зарплате Медведва оказалась в СМИ неслучайно, однако цели «слива» пока неясны. Он предположил, что публикация «значительной суммы» нацелена на закрепление успеха бывшего премьера, демонстрацию его лидерства в «кадровом резерве» с возможным переходом в преемники. Информация о зарплате может «окоротить Медведева и окончательно его дезавуировать», поскольку его полномочия в новой должности туманны, добавил автор. Ранее говорилось, что Медведев будет курировать вопросы обороноспособности, которыми он никогда не занимался.

Публикация также могла продемонстрировать наплевательское отношение к мнениям людей. Власти «будут платить своим столько, сколько считают нужным», пояснил публицист. Он не исключил, что Владимир Путин хотел показать, что Дмитрий Медведев ему дорог и «в отставленном состоянии». При этом «дороговизна имеет конкретное численное выражение», подчеркнул Быков.

По его мнению, появление информации о зарплате может быть связано с падением чиновничьего престижа. Он упал из-за начала кадровых перестановок, «растущей турбулентности и неизбежного сбрасывания на колья кого-нибудь из начальства», пояснил публицист. Он напомнил про перетасовки в губернаторском корпусе, создание новых партий, смену руководств в старых. По словам писателя, за отставкой кабмина последовала «долгожданная движуха», во время которой «лучше находиться подальше от верхов». В это время выяснилось, что идеальной должностью в России остался чиновник, особенно не в силовых ведомствах. Это показал кейс Медведева: после ухода из кабмина за ним сохранили аппарат, резиденцию, зарплату, неприкосновенность и другие привилегии, пояснил Быков.

Он выразил уверенность в том, что большинство губернаторов тоже останутся в «привилегированном классе». При этом новых «взять не только неоткуда, но и незачем». Вертикальной мобильности в стране не будет, добавил писатель. Новый и неизменный статус Медведева показал, что «спокойней всего в России чувствует себя власть». У общества могут быть кризисы, а у власти — «остров стабильности», полагает комментатор.

«Главной добродетелью по-прежнему остается верность, олицетворением которой вечно будет Дмитрий Медведев. За такую награду можно начисто стереть собственную личность, правда же?» — написал Дмитрий Быков в колонке для «Собеседника».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Тесно от русских шпионов: агент Кремля нашелся и у демократов США
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 15:25
В Европе зафиксирован первый случай массовой вспышки коронавируса. Честь полноценно принять на континенте инфекцию взяла на себя Италия.
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
Реклама