06:49
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Не только санкции: почему США и Британия заинтересовались российской нефтью

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В прошлом году Вашингтон, Лондон и Анкара значительно увеличили закупки нефти у Москвы.

Увеличение импорта сырой нефти произошло на фоне снижения цен на российскую марку Urals и американских санкций против Венесуэлы и Ирана, отмечается в материалах ФТС США, которые изучил РБК.

По данным ведомства, по итогам минувшего года экспорт российских углеводородов в Соединенные Штаты достиг почти 2,2 миллиарда долларов. Это почти в 2,5 раза больше показателя 2018 года.

Ввоз сырой нефти из России в Британию увеличился в два раза — до 2,4 миллиона тонн или 1,2 миллиарда долларов. Экспорт в Турцию вырос почти в четыре раза — до 3,7 миллиарда или 8,2 миллиона тонн.

В октябре 2019 года Москва стала второй в списке нефтепоставщиков Вашингтону. Она обогнала Мехико, но заметно уступила Оттаве.

Причины роста спроса

Глава Фонда научный исследований «Основание» Алексей Анпилогов отметил, что в США выросло собственное производство нефти, несмотря на небольшое число рентабельных месторождений сланцевой нефти. Они научились добывать качественный продукт из пористого песчаника, но не очень дорогой. США закупают тяжелую нефть, которая является более выгодной, чтобы заменить свою сланцевую. Ее продают в другие страны, в том числе в Китай.

По словам эксперта, Великобритания выбрала российскую нефть из-за близкого расположения РФ, удобной транспортировки и быстрой доставки. Переработка нефти в Европе исторически близка России, добавил собеседник «Экономики сегодня». Он назвал Британию «добротной нефтедобывающей страной», которой приходится переходить на импорт углеводородов из-за снижения добычи в Северном море.

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков связал увеличение импорта отечественных энергоресурсов в Соединенные Штаты с дефицитом тяжелой и средней нефти. Это произошло из-за введения санкций в отношении Венесуэлы, у которой США закупали топливо с подобными характеристиками. Российская нефть соответствует этим критериям, потому она заменила венесуэльскую. Кроме того, она подходит им по цене, пояснил эксперт.

Юшков отметил, что Лондон всегда закупал у Москвы довольно большие объемы нефти. Сегодня у него вырос спрос из-за падения собственной добычи, которое связано с истощением ресурсов Северного, Голландского и Норвежского морей. Россия заместила эти потери. Кроме того, она пришла на смену Азербайджану, у которого топливо закупала Турция, добавил аналитик в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама