02:34
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Аналитики объяснили, почему договоренность ОПЕК+ не поможет нефтерынку

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переговоры ОПЕК+ планируют продолжить из-за позиции Мексики, которая отказалась от предложенных условий.

Новый раунд состоится 10 апреля. На предыдущей встрече сторонам не удалось подписать финальное соглашение, передает Bloomberg.

Предварительно стороны договорились о снижении нефтедобычи на 10 миллионов баррелей в сутки в мае-июне, на 8 миллионов с июля до декабря, на 6 миллионов с января 2021 года до апреля 2022-го. Мехико отказался сокращать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки. Он настаивал на отметке в 100 тысяч.

Глава Минэнерго Мексики Росио Нале Гарсия покинула онлайн-встречу. После этого остальные участники решили отложить продолжение переговоров.

По мнению аналитика Игоря Юшкова, пока сложно оценить итоги переговоров ОПЕК+, поскольку нет точных данных о финальном соглашении. Как будет решен вопрос с Мексикой - не понятно. Страны могут подписать соглашение без нее. Они могут согласиться на ее условия, а могут придумать другие варинты, пояснил эксперт.

Мехико может осложнять переговорный процесс, чтобы выйти на переговоры с Вашингтоном. У них много вопросов: от эмиграции, стены на границе до нефти. Ранее США вели переговоры только с РФ и Саудовской Аравией. Обязательства по сокращению же предлагают взять и третьим странам. При этом не ясна роль США в этой системе договоренностей. От их участия будет зависеть сделка ОПЕК+, добавил Юшков.

По его словам, самое страшное - не в низких ценах на нефть. Они будут сохраняться на этом уровне как минимум в течение 2020 года. Ситуация ухудшится, если переполнятся нефтехранилища. Это опасность реальна, поскольку прежнего спроса на нефть на фоне пандемии нет и не известно, когда он сможет восстановиться, пояснил собеседник "Экономики сегодня".

Представитель Института энергетики и финансов Алексей Громов считает недостаточным сокращение добычи на 10 миллионов баррелей в сутки. Предполагаемое сокращение составит только 10% от всего объема докризисного нефтерынка (до пандемии он оценивался в 100 миллионов баррелей в сутки). По оценке института и других аналитических организаций, рынок просел гораздо глубже, пояснил он.

По словам эксперта, для стабилизации ситуации понадобится сократить нефтепроизводство на 20-25 миллионов баррелей в сутки, то есть в 2-2,5 раза больше предварительной договорености ОПЕК+. Это значит, что сократить добычу должны также страны, не участвующие в сделке. В первую очередь - США, Канада, Норвегия, Бразилия, предположил Громов.

В противном случае улучшить ситуацию не удастся. Рынок нефти рискует обвалиться до нулевых значений, добавил аналитик в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама