06:32
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Аналитик объяснил, переживет ли Россия новый обвал цен на нефть

Опубликовано
Фото: Flickr.com
биржа
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле призвали не драматизировать ситуацию из-за резкого падения цен на нефтяные фьючерсы.

Обвал на нефтерынке является "спекулятивным, чисто торговым моментом", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, этой ситуации не нужно придавать "апокалиптическую окраску". Она не является достаточной для "чрезвычайно негативной оценки", пояснил представитель Кремля.

Он заверил журналистов в том, что у России есть ресурсы для минимизации негативных последствий обвала нефти.

20 апреля произошло историческое обрушение американской нефти WTI. На фоне опасений из-за перегрузки нефтехранилищ цена на нее стала отрицательной.

Изначально было ясно, что апрельская сделка ОПЕК+ не изменит ситуацию кардинально, отметил замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов. Сокращение нефтедобычи начнется только с 1 мая. Кроме того, оно будет растянуто на месяцы. До начала действия соглашения нефть будет накапливаться, пояснил эксперт.

По его словам, проблема избытка топлива связана не только с влиянием пандемии коронавируса, которая привела к падению спроса. Около 6-8 миллионов баррелей нефти в сутки уже в течение месяца не продаются. Их складывают в хранилища, мощности которых заканчиваются. По некоторым данным, они заполнены на три четверти, сказал энергетик.

Он отметил, что сейчас поддержку рынку оказывает Пекин, который постепенно восстанавливает спрос на углеводороды. Спрос КНР составляет около 10 миллионов баррелей в сутки, что в два раза больше, чем в разгар пандемии. Предсказать восстановление спроса в ЕС сложно, поскольку он пока не показывает успешной борьбы с вирусом. Кроме того, можно ждать паники на нефтерынке, которая спровоцирует дальнейший обвал цен, подчеркнул Фролов.

Аналитик напомнил, что Россия поставляет нефть по трубопроводам. Это является плюсом, поскольку ей не нужно платить за дорожающую транспортировку танкерами. Кроме того, цена по долгосрочным нефтеконтрактам осталась прежней. Именно по ним Россия поставляет большую часть топлива, добавил собеседник ФАН.

По его мнению, сейчас многое зависит от устойчивости конкретных компаний и стран. Российская нефтегазовая сфера даже в 2014-2016 годах показывала рост, что вселяет надежду, отметил Фролов.

По его оценке, рано или поздно ситуация нормализуется. При этом сегодня проще сказать, что будет через полгода, чем через месяц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама