Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:00
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Эксперты оценили шансы Минска отказаться от нефтезависимости

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Беларуси призвал избавить экономику страны от углеводородной зависимости.

В нынешних условиях, когда Минск переходит к мировым ценам на энергоносители и постоянно сталкивается с внешними угрозами, нужно избавить страну от нефтезависимости. Об этом глава кабмина РБ Роман Головченко заявил во время выступления в парламенте, пишет БелТА.

Ранее глава государства Александр Лукашенко говорил о необходимости решить проблему зависимости Беларуси от российского рынка. Он также призывал к независимости от «нефтяных игр крупных держав».

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович назвал нереальным отказ белорусской экономики от нефти. Он усомнился в том, что Минск сможет реализовать эту идею.

Аналитик предположил, что Беларусь сможет вложиться в возобновляемые источники энергии и перейти на электромобили. Для этого ей понадобиться займ, который смогут дать Китай, Евросоюз или Саудовская Аравия. В этом случае стране удастся снизить зависимость от углеводородов, пояснил Митрахович. Однако нефтехимической и газохимической отраслям, которые приносят деньги, будет нужно сырье, добавил он.

По словам специалиста, в Беларуси производят нефтепродукты на основе российской нефти. Она продает их в страны ЕС и Украину, зарабатывая "приличные деньги", подчеркнул он.

По мнению Митраховича, разговоры о нивелировании нефтезависимости создают фон для переговоров Минска и Москвы по новым контрактам на поставку топлива. Белорусская сторона пытается выбить для себя скидки. Кроме того, она иногда занижает цены в одностороннем порядке, игнорируя обязательства, напомнил собеседник "Экономики сегодня".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама