12:51
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Лукашенко отчитался о срыве "майдана" после ареста оппонента на выборах

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о срыве планов дестабилизации ситуации в стране.

Властям удалось сорвать "масштабный план дестабилизации Беларуси и [план] привести страну к некоему майдану", заявил глава государства. Его слова приводит БелТА.

Согласно заявлению Лукашенко, за последние сутки в стране активизировались "определенные силы", попытавшиеся раскачать ситуацию в Беларуси. Он не уточнил, о ком идет речь.

Руководство давно знало об этих планах, властям удалось действовать на опережение и сорвать их, пояснил президент. Он отметил, что его слова о "некоем майдане" не являются шуткой или запугиванием. В этом была цель оппонентов, пояснил глава РБ.

Лукашенко добавил, что стали известны не только "куклы", действовавшие в стране, но и "кукловоды" за ее пределами. Он не раскрыл имен.

Александр Лукашенко подчеркнул, что ни как президент, ни как человек никому не позволит "сломать эту страну". Он назвал самой большой ценностью "суверенную и независимую Беларусь".

Это сообщение прошло на фоне задержания кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико и его сына и главы предвыборного штаба Эдуарда Бабарико. По словам генпрокурора РБ, против кандидата открыли уголовное дело за участие в преступной организации с использованием служебных полномочий. Белорусские СМИ сообщили об аресте недвижимости политика.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк. На минувшей неделе там прошли обыски, инициированные Лукашенко. По итогам Следком открыл дело о легализации денег и уклонении от уплаты налогов. 15 работников банка задержали.

После этого политик обвинил власти в давлении и использовании любых методов для недопущения честных выборов. Бабарико считали основным оппонентом Лукашенко на предстоящих президентских выборах.

Другому конкуренту - блогеру Сергею Тихановскому предъявили обвинения в нарушении общественного порядка.

Выборы главы РБ запланированы на 9 августа. Если Лукашенко победит, то станет президентом в шестой раз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама