Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:23
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Турция использует Нагорный Карабах для восстановления Османской империи

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кандидат исторических наук спрогнозировал действия Анкары в случае возвращения Нагорного Карабаха под контроль Баку.

Если спорный регион вернется Азербайджану, то Турция может продолжить экспансию на Кавказ, а также в Среднюю Азию и некоторые регионы России. Об этом рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, пишет ФАН.

По его словам, политика турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана говорит о том, что он может воспользоваться коридором к Каспийскому морю. Турция продвигает свои интересы в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье, а также в армяно-азербайджанском конфликте, напомнил историк. Развитие этого конфликта станет угрозой для Южного Кавказа, поскольку Анкара продолжит экспансию, добавил он.

Долгов полагает, что Турция хочет укрепить позиции на Кавказе и в соседних странах Каспийского региона (Туркменистане, Казахстане). Он отметил, что Анкара имеет влияние в Грузии (в Аджарии и других регионах). Эксперт исключил вероятность присоединения Грузии к Турции и счел возможным создание протурецкого объединения.

Открытие коридора к Каспию позволит Турции продвинуться в Среднюю Азию, отметил Долгов. Он подчеркнул, что турецкая экспансия может затронуть и российские регионы. У Турции есть отношения с Дагестаном, Татарстаном и Башкортостаном. В этих регионах идет продвижение турецких идей, в том числе идеи Великого Турана (пантюркистская идея об объединении всех тюрков). Историк призвал задуматься об этом.

В конце сентября обострился замороженный нагорно-карабахский конфликт. На рубеже 80-90-х годов ХХ века регион с преимущественно армянским населением объявил о независимости от Азербайджана. В этот раз Баку объявил о контрнаступательной операции, а Ереван — всеобщую мобилизацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама