Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:48
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Кто и зачем отравил Навального – новая версия The Guardian

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британская газета со ссылкой на спецслужбы рассказала, кто якобы стоит за отравлением российского политика.

Отравление Алексея Навального организовала Вторая служба ФСБ России, которая занимается защитой конституционного строя и борьбой с терроризмом. Об этом The Guardian рассказали собеседники в британской, германской и французской разведках.

По их словам, российские агенты не планировали убивать Навального. Нападение организовали с целью сделать предупреждение оппозиционеру и вынудить его покинуть Российскую Федерацию, отметили источники.С этим обстоятельством издание связало введение санкций ЕС против директора ФСБ Александра Бортникова.

По сообщениям СМИ, Вторая служба ФСБ занималась делом режиссера Кирилла Серебренникова, разрабатывала участников экстремистской организации БОРН, координировала «московское дело».

Политолог Сергей Марков считает, что Россия должна жестче реагировать на санкции, введенные после отравления оппозиционера. Позиция российских властей в этом вопросе вызывает раздражение «своей необъяснимой мягкостью», полагает он.

Эксперт назвал ответ России очень слабым и похожим на «полупризнание своей вины». Ответ должен быть намного жестче, уверен Марков.По его мнению, нужно объявить в розыск главу отдела расследований ФБК Марию Певчих и исполнительного директора ФБК Владимира Ашуркова и потребовать от Британии выдать их как подозреваемых в отравлении. Марков считает, что Певчих и Ашурков сотрудничают с британскими спецслужбами, поэтому их бы не выдали.

В таком случае можно прямо обвинять британские спецслужбы в преступлении на территории РФ с использованием яда, отметил политолог. По его словам, мягкий ответ российских властей провоцирует западные страны на новые атаки.

Накануне Европейский союз ввел ограничения в отношении шести россиян и одной организации из-за отравления Навального. Меры затронули двух замминистров обороны, главу ФСБ, постпреда президента в Сибири, НИИ органической химии и технологии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама