Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:11
Москва
29 ноября ‘20, Воскресенье

Канделаки рассказала, кто должен быть первым осужденным по «закону Родченкова»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

В России отреагировали на антидопинговый акт, принятым сенатом Соединенных Штатов Америки.

Закон имени Григория Родченкова (экс-главы Московской антидопинговой лаборатории и ключевого информанта в деле о допинге в российском спорте) позволяет США добиваться судебного преследования за участие в допинговых сговорах на международных соревнованиях с участием американских атлетов. Речь идет о преследовании со стороны США в отношении любого человека, заподозренного в нарушении антидопинговых правил.

Акт предполагает наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей или тюремного заключения до 10 лет. Закон распространяется на все турниры, проводимые по правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Примечательно, что НХЛ, НБА, а также национальные лиги по бейсболу, футболу и американскому футболу не следуют правилам WADA. Они не подписывали кодекс организации, поэтому на них закон не будет распространяться.

В WADA заявили, что акт может угрожать общей антидопинговой системе, дублируя законы в разных юрисдикциях. В организации удивились, что американские лиги не вошли под действие нового закона.

Реакция в России

Медиаменеджер Тина Канделаки заявила, что первым осужденным по «акту Родченкова» должен стать сам Григорий Родченков. В противном случае закон не будет работать, добавила она в телеграм-канале.

Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова отметила, что пока рано говорить о влиянии американского акта на российских спортсменов. Сейчас нет понимания, угрожает ли закон отечественным атлетам за скандал после Игр в Сочи.

Она поинтересовалась реакцией других стран на этот закон, поскольку он распространяется на всех участвующих в соревнованиях с американскими атлетами. Важно узнать, какую юридическую оценку они дадут этому акту.

Кроме того, интересно понять, какие антидопинговые наказания США ввели на своей территории. До недавнего времени там действовал довольно мягкий закон, напомнила Журова в комментарии iReactor.

Депутат Госдумы и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина напомнила, что в России давно приняты национальные законы против допинга. В этом вопросе США не являются первыми. Она предложила не искать врагов, поскольку США приняли закон «у себя, а не против кого-то». Он будет действовать на американской территории. В названии, связанном с российским информантом WADA, Роднина не увидела «ничего страшного», отмечает Sport24.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран считает, что руководителя ядерной программы уничтожил Израиль
Реклама