Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:35
Москва
1 февраля ‘23, Среда

В ГД хотят дать разрешить женщинам работать в «мужских» профессиях

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В том числе во вредных и опасных условиях.

Депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» подготовили законопроект, предлагающий снять для женщин ограничения на работу на должностях, традиционно считающихся мужскими, сообщает РИА Новости.

Авторы законопроекта предлагают разрешить женщинам работать пожарными, машинистами, укладчками, водолазами, а также в нефтехимической, добывающей, металлургической промышленности.

В документе отмечается, что ограничения на женский труд утратили свою актуальность. Эти ограничения, считают авторы, не позволяют женщинам больше зарабатывать, а мужчинам демонстрируют неравную заботу государства о мужском и женском здоровье.

Кроме того, несмотря на то, что запрещено брать женщин на работу, связанную с подъемом тяжестей, женщины все равно этой работой занимаются, считают инициаторы изменений. Например, санитарки и медсестры перекладывают тяжелых лежачих больных, однако не получают за такую работу повышенного вознаграждения.

Авторы законопроекта предлагают признать утратившими силу статью 253 ТК РФ, которая запрещает использовать женский труд для перемещения тяжестей, а также ряд актов Минтруда РФ, которые ограничивают трудоустройство женщин на предприятия с вредными или опасными условиями труда.

Новая инициатива удивительным образом коррелирует с сообщениями о дефиците в России кадров: рабочих, строителей, инженеров и других специалистов, которыми чаще всего являются мужчины.

Подробнее об этом:

Такого не было 30 лет: промышленность РФ столкнулась с рекордным дефицитом кадров

Россияне не идут на стройку: в отрасли нарастает дефицит кадров

Российские работодатели начали «гонку зарплат» на фоне дефицита кадров — исследование

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама