Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:27
Москва
13 апреля ‘24, Суббота

Психолог объяснила, почему россияне ведутся на уловки мошенников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слушая чужие истории развода, сложно поверить, что люди реально верят бредням аферистов. Однако на крючок могут попасться вполне разумные люди, и способствует этому биохимия.

Психолог Елена Овчаренко в беседе с журналом «Слово и дело» объяснила, как это работает.

У людей есть психические и физические механизмы, которые в целом одинаково срабатывают в определенных ситуациях. Например, в стрессе. Мошенники пользуются психологическими уловками, чтобы вызвать у людей страх и заставить их принимать решение в стрессовой ситуации, причем быстро.

В стрессовой ситуации мозг человека мобилизует весь организм, дает команду на повышение кортизола и адреналина и убирает из внимания все «лишнее», что может отвлечь человека от поиска решения. Этот механизм миллионы лет помогал нам выживать и спасаться от хищников. Теперь аферисты включают его в людях, чтобы их ограбить.

Как объясняет Овчаренко, адреналин провоцирует человека действовать. То есть достаточно испугаться и забеспокоиться, а все остальное сделает биохимия — заставит человека выполнить какие-то действия, которые, например, мошенники диктуют ему по телефону.

В страхе все люди уязвимы. И особенно уязвимы некоторые категории людей, например, пожилые люди, дети. В сегодняшней мировой обстановке тревогу в той или иной степени испытывают все, потому что рисков стало больше, а, следовательно, у мошенников появилось больше «ниточек страха», за которые они дергают людей.

Старикам не хватает внимания и заботы, к тому же они банально не осведомлены о некоторых современных явлениях. Плюс они пережили травматичный финансовый опыт в СССР, поэтому их легко обмануть. Чтобы обмануть ребенка, много ума не надо, это очевидно. Но и продвинутого взрослого можно обмануть — главное хорошенько зацепить его страхом (за его деньги, жизнь близких, свободу). А когда появился страх, полдела сделано.

Овчаренко советует при столкновении с фокусами мошенников использовать какую-нибудь абсурдную фразу — вот несколько вариантов таких фраз. Они сбивают манипулятивный сценарий, которого придерживаются аферисты.

Но в идеале вашим главным оружием против мошенников (кроме блокировщика в телефоне) должны стать две вещи.

Во-первых, это осведомлённость о способах развода. Когда вы знаете, что мошенники подменяют номера, представляются высокими чинами, сообщают вам ваши личные данные, сотрудничают с работниками банков и маркетплейсов, вас сложнее обмануть. В интернете и на форумах много историй про разводил, и у нас тоже есть (вот здесь по тэгу "мошенники").

Во-вторых, это осознание такого простого факта, что сегодня никто кроме мошенников с тревожными новостями вам звонить, скорее всего, не будет. Банки и полиция людям не звонят и не предлагают вместе ловить грабителей или спасать ваши деньги. Ваши близкие тоже, вероятно, понимают, что звонить в слезах родственнику и просить срочно деньги — сомнительная затея. Просто помните о том, что испугать вас и заставить суетиться выгодно только мошенникам, и сразу относитесь с недоверием к любому незнакомцу, который заставляет вас чувствовать такое. Особенно если он первый вам звонит.

Читайте также:

«Ваша мама попала в аварию»: российских детей жестоко разводят на деньги

«Заказал пианино на Ozon, но только потерял 40 тысяч рублей»: как мошенники нагло развели пользователя

Не шути с дедушкой: мошенники хотели развести 80-летнего пенсионера, но тот сам их развел

Как определить мошенника: 7 типичных фраз, за которыми следует обман

Кадыров опроверг слухи о запрете гимна России в Чечне
Реклама