Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:54
Москва
23 июля ‘24, Вторник

Компания Airbus запретила обслуживать российские самолеты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

И пригрозила всем, кто продолжит это делать, разрывом отношений.

Европейский производитель самолетов и авиадеталей Airbus запретил любым компаниям по всему мира обслуживать российские самолеты его производства и подставлять России запчасти для них. В противном случае Airbus обещает вычеркнуть компанию-нарушителя из списка своих клиентов, передает TourDom со ссылкой на Wall Street Journal.

По данным WSJ, в этом году 159 российским лайнерам предстоит пройти техобслуживание типа С, а 85 самолетам — типа D. Как это будет происходить в условиях санкций и отсутствия запчастей, не очень понятно.

Прошлой осенью руководство Airbus выразило обеспокоенность за безопасность перелетов на российских самолетах Airbus из-за условий их техобслуживания.

Подобная ситуация у России с американскими самолетами Boeing: производитель пригрозил компаниям (турецким точно) вторичными санкциями за обслуживание российских самолетов производства США. В феврале турецкая компания Havaş предупредила об этом российских перевозчикoв.

В середине марта стало известно о первых отказах в Турции обслуживать российские самолеты, «состав» которых хотя бы на 25% американский. Сообщалось, что некоторые обслуживающие компании отказались чинить и заправлять самолеты из России. Один Boeing в связи с этим отправляли на дозаправку в Сочи.

При этом в России проблем с самолетами не ожидают. Глава Минтранса Виталий Савельев в начале года заявил, что россияне могут «даже не сомневаться» в безопасности перелетов — самолеты в России относительно молодые, запчасти к ним производятся, а сомнительного качества самолет пассажирам никогда не предложат. «Опасаться нечего», — сказал Савельев.

«Аэрофлот» прошлым летом заявил, что заключит контракт на покупку более 300 российских самолетов, включая Sukhoi Superjet, МС-21 и Ту-214. Глава авиакомпании Сергей Александровский, говоря об этом, заметил, что на его памяти подобного еще не было.

Читайте также: Boeing и Airbus станут не нужны: Россия возродит авиапром за три года

Реклама