13:04
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Павловский: элита больше доверяет геополитическим противникам, чем населению

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители российской власти больше доверяют геополитическим противникам, чем собственным гражданам, по их мнению, опасность исходит изнутри, а не снаружи, считает политолог Глеб Павловский.

В программе «Персонально ваш» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» он рассказал, что многократно сталкивался с этим состоянием, с тем, что измены власти ожидают «не там, а здесь». Они испытывают скрытую, но сильную ненависть, которая иногда прорывается. «Это всегда ненависть к собственному населению», — сказал политолог.

По его мнению, заявления о ядерном ударе, которые являются «безвкусными и просто опасными», также вызваны страхом перед собственным народом и обращены внутрь, а не вовне. Это послание о том, что если люди в РФ пожелают перемен, то «мало не покажется», считает Павловский.

Также политолог прокомментировал принятие законопроекта об автономном рунете. Это решение продолжило постоянную линию некоего унижения собственных граждан, «таких постоянных маленьких атак».

Стоит отметить, что эти атаки не могут быть тотальными, считает политолог. Этой системе не хватит сил сделать что-то «в стиле не только Иосифа Виссарионовича, но даже и Леонида Ильича». Но присутствует постоянное желание «как бы подтолкнуть к стене» своих же граждан, полагает Павловский.

Лица, «зараженные» этим, в наибольшей степени опасны и для страны, и для мира. Это далеко не все люди во властных структурах, считает политолог. И они по-разному распределяются на разных властных уровнях. Но тем не менее, во власти есть люди с установкой: всё что угодно, лишь бы не менять то, что есть.

Но что именно не стоит менять — на это нет ответа. У СССР была некая доктрина, идеология, здесь же ничего подобного нет. Такие представители власти создают «неудобную» для самих себя жизнь и проецируют это неудобство, невроз, травму на граждан, считает политолог.

Ранее политолог высказывал мнение, что РФ и Украина обречены на взаимозависимость. После 1991 года страны начали игру, в которой Москва играла роль некоего агрессора, желающего поглотить Украину, а Киев полагал, что сумеет перехитрить соседа и получит крупные газовые контракты.

При Ельцине РФ не понимала, для чего ей Украина, но с приходом к власти Путина амбиции Кремля стали увеличиваться, считает политолог. В итоге РФ присоединила Крым.

Хотя страны и применяют в отношении друг друга агрессивную риторику, они не рвут торговые связи. В пример он привел ситуацию, когда в луганском кафе ополченец (или в терминологии Киева «сепаратист») звонит домой через операторов «Билайна», но при этом использует опцию «Моя Украина».

Подобное стало возможно еще и потому, что раздельные российская и украинская национальные идентичности в плане государства пока окончательно не сложились, считает Павловский. Так, фаворитом президентской гонки на Украине стал актер Зеленский, который ранее работал с российским ТВ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама