09:13
Москва
24 января ‘20, Пятница

Почему политическая элита не стесняется показывать богатство - Крашенинников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению политолога Федора Крашенинникова, гонясь за обогащением представители власти уже не принимают в расчет формальные обязательства перед избирателями.

В России 19 млн нищих, а ежедневно поступают новые сообщения о роскоши политической верхушки страны. Контраст между позорной бедностью миллионов и богатством властей настоль очевиден, что не замечать его уже вовсе невозможно. Но власти это из-за чего-то не особенно беспокоит, пишет политолог.

Власть в РФ сейчас — это «замкнутая корпорация чиновников, силовиков и их бизнес-окружения», озадаченная лишь самосохранением и обогащением. Зачем она есть, эта корпорация? Для чего люди интригуют и создают хитроумные схемы? Потому что власть в РФ является способом фантастически разбогатеть для одних и дает возможность вести за госсчет образ жизни богатого человека.

Постоянные скандалы с госпокупками дорогой мебели, авто на казенный счет — это лишь вершина айсберга, внутри которого — дотации на покупку недвижимости, способность трудоустроить знакомых на синекуры в олигархических фирмах и самому также уйти с госслужбы в некий крупный сырьевой холдинг, а главное — откаты и распилы, взятки от зависимых бизнесменов.

Во власть идут, чтоб разбогатеть, а уже богатые идут во властные структуры, чтоб еще больше обогатиться, обязательства перед каким-то там электоратом, россиянами давно уже не принимаются в расчет.

Пример этому дала власть центра, уровень жизни представителей которого стал очень быстро расти и никто и не пробовал этого скрывать, отмечает политолог. Условие было таково: не противоречить Кремлю, обеспечивать необходимые итоги выборов и делиться. И можно было преспокойно и отлично жить на Западе, лишь изредка приезжая на родину — патриотически выступить и подписать скопившиеся бумаги.

В регионах сложились устойчивые и сплоченные властно-коммерческие команды, направленные на извлечение наибольшей прибыли из подконтрольной территории, пишет Крашенинников.

Ранее нефтяных денег хватало на всех — и власть и население могли обогащаться. Теперь же это положение сменилось стагнацией, денег в стране меньше, раздражения — больше, а понижать уровень роскоши никто из власти не желает.

Вроде бы, настало время хотя бы ради самосохранения понизить потребление и показать умеренность перед беднеющими россиянами — но нет. Почему какой-либо чиновник должен от чего-то отказываться, когда все прочие живут по-прежнему?

Победить эту проблему можно: необходимо возвратить в политику настоящую конкуренцию и реальные выборы. Должность чиновника должна перестать быть методом обогащения и гарантом неприкосновенности украденного для ряда кланов в окружении президента, она должна быть формой самоуправления россиян, пребывающей для их блага.

Ставшие губернаторами охранники и косноязычные сенаторы смогли сделать такую фантастическую карьеру в политике только в условиях неконкурентной системы, где все вопросы решаются за кулисами путем сговора и торга. Именно поэтому борьба с коррупцией — это прежде всего борьба за демократию, и только демократия и свободные выборы могут победить коррупцию, считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 09:06
Публикация ЦРУ архивных документов времен Второй мировой войны, касающихся украинских националистов, может иметь самые неприятные последствия для Киева.
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
Реклама