05:23
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

ВВС: с зараженными радиацией в больнице Архангельска контактировали 90 человек

Опубликовано

С пострадавшими при взрыве на полигоне Нёнокса, которых привезли в Архангельскую больницу, входило в контакт примерно 90 человек, передает «Русская служба Би-би-си».

Издание при этом ссылается на источники в этом медучреждении. Источники рассказали, что медикам не сообщили, что пострадавшие облучены и могут испускать радиоактивное излучение.

Три человека пребывали в тяжелом состоянии, с полигона их привезли вертолеты санитарной авиации. О характере повреждений источники не сообщили, но рассказали, что у доставленных людей была лучевая болезнь. По словам источников, доза облучения была «очень большой».

Врачи сами начали искать средства для защиты от радиоизлучения. Приемное отделение клиники было закрыто лишь спустя час после поступления облученных пациентов. В течении всего этого времени в приемном отделении находились другие пациенты.

9 августа пострадавших отправили в российскую столицу, в некоторых помещениях больницы военные проделали дезактивацию. Они увезли одежду пострадавших и носилки. При этом санитаров не предупреждали, что прикасаться к вещам пациентов нельзя.

Источник сообщил, что многие медики пребывают в тяжелом психологическом состоянии потому что им не рассказали о радиационном заражении больных ради сохранности государственной тайны.

Пресс-секретарь Песков в четверг заявил, что следует выяснить, от кого конкретно из медиков поступают жалобы на то, что их не предупредили о радиации. Он предположил, что некто пытается намеренно «накалить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто имеются предпосылки для опасности».

ЧП на военном полигоне в Архангельской области произошло 8 августа. О том, что медикам не сообщили о заражении пострадавших в ходе взрыва радиацией, упоминал ряд СМИ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама