21:39
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Белковский: Зеленский не скрывает, что будет править страной единолично

Опубликовано
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Станислав Белковский в эфире «Эха Москвы» среди прочего высказался относительно новой украинской власти.

Зеленский триумфально победил на выборах президента в апреле 2019 года, затем также ярко выиграл парламентские выборы, собрав монобольшинство из 254 депутатов, напоминает политолог. Партия Зеленского «Слуга народа» контролирует это большинство и единолично сформировала кабмин. Политолог рассказал о новом украинском правительстве и о перспективах Украины при Зеленском.

Стоит отметить, что новая исполнительная власть Украины очень молода. Средний возраст состава нового правительства — 39 лет. При этом премьеру Гончаруку — 35 лет. С Зеленским он познакомился лишь 4 месяца назад. Главе Минобра Новосад — 29 лет. Однако в кабмине есть и «старики»: министру внутренних дел Авакову 55 лет, главе МИД Пристайко 49. То есть Зеленский однозначно дал понять, что ставит на людей, которые ментально и, так сказать, технологически сформировались уже в 21 веке, не имеющих ни советских, ни постсоветских комплексов, полагает Белковский.

Однако самое главное, что новое правительство таково, что реальным премьером в нём будет сам Зеленский. Украина является парламентско-президентской республикой, однако еще Порошенко пробовал взять под личный контроль кабмин, но у него не получилось, и к концу правления он вступил в конфликт с главой правительства Гройсманом.

Зеленский не скрывает, что будет править страной единолично, считает политолог. Собеседование со всеми членами правительства он проводил сам, и молодой возраст всегда был плюсом. Ведь чем моложе министр, тем легче он управляем, замечает Белковский.

Все это позволяет президенту исполнять свои предвыборные обещания и быстро идти вперёд, не сталкиваясь с сопротивлением старых управленцев: ведь он контролирует и парламентское большинство (254 депутата), и правительство.

В самом начале работы (буквально в первый день) парламента президент нагрузил Раду законопроектами и инициативами. По словам Белковского, он показал, что почивать на лаврах и расслабляться после ярких побед он не намерен.

Однако тот факт, что новый президент собрал в своих руках почти всю полноту власти, весь контроль, — это большой соблазн. Глобальный тренд политики ЕС сейчас — в увеличении функций представительных органов власти и зависимости исполнительной власти от законодательной, считает политолог.

На Украине сейчас происходит обратное движение, что настораживает, замечает политолог. Можно лишь надеяться, что Зеленский молод, мыслит стратегически и не настроен на коррупцию, сгубившую всех его предшественников. Тогда он к 2024 году окончательно решит, что Украина должна быть парламентской, а не смешанной республикой.

В этом, среди прочего, и будут заключаться плоды его преобразований, считает Белковский. Однако пока вся полнота власти в руках Зеленского, замечает политолог.

Ранее Белковский высказал мнение, что РФ не тогда станет европейским государством, когда Путин покинет свой пост. По его мнению, возможно, что ещё и после физической смерти он на какой-то период останется у власти.

Паника перед его уходом может быть такой сильной, что уже пребывая между мирами, он может продолжить формально выполнять обязанности главы государства и при помощи технологий — видеоконсервов, факсимиле и прочего — править РФ «неопределённо долго», предполагает политолог.

Суть при этом заключается не в том, заменит ли парламентская демократия нынешнюю суперпрезидентскую республику, полагает Белковский. Суть дела состоит в том, будут ли россияне готовы стать европейцами на уровне мышления, смогут ли они убедить себя в том, что западные принципы им подходят, и что не кровь и не месть должны возобладать, когда нынешний режим всё же станет уходить, а милосердие и справедливость, отмечает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама