02:35
Москва
19 октября ‘19, Суббота

«Дудь наступил на больные мозоли государства»: почему госканалы начали охоту за блогером

Опубликовано
Юрий Дудь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

2 сентября был опубликован докфильм журналиста, блогера Юрия Дудя «Беслан. Помни».

За 10 дней он набрал около 14 млн просмотров. Журналист так определили его основную мысль: если власть допустила ошибки, которые привели к беде, теперь она должна окружить максимальной заботой всех пострадавших.

В фильме упоминается версия, что штурм школы могли вызвать выстрелы спецназовцев с крыши одного из соседних домов, а также указано мнение, что утверждение «государство не ведет переговоры с террористами» не всегда бывает эффективно. Фильм не понравился многим коллегам журналиста, прежде всего — сотрудникам государственных или провластных СМИ.

После выступления Дудя на церемонии вручения премии GQ, во время которого он призвал гостей мероприятия не молчать, если они увидят новые репрессии по отношению к протестующим и фальсификации на выборах, персону блогера начали активно обсуждать. Его речь стала наиболее обсуждаемым событием на центральных каналах.

Пропагандистам не дает покоя популярность Дудя. «Дегенерат», «мразь», «пособник террористов», «человек из рекламы перхоти» — на ТВ именно так сейчас называют журналиста. Фильмом «Беслан» и речью не премии GQ Дудь наступил на больные мозоли государства, которое не умеет признавать ошибки, считает журналист Илья Шепелин.

Дудь зазвучал громче, чем средства пропаганды, говоря о забытых жертвах Беслана и произволе силовиков. Теперь госканалы отчаянно пытаются Дудю ответить, отмечает журналист. Что касается Беслана, то журналисты не начали вспоминать о жертвах трагедии, но начали говорить о самом Дуде.

Его речь на вручении премии GQ о том, что во вранье жить нехорошо, запустила вал критики в адрес блогера. Так, «России 24» выпустила материал о том, что либеральная публика устроила вокруг выступления Дудя на премии GQ «партком КПСС». Журналистка Ирада Зейналова обвинили картину Дудя о Беслане в том, что она разделяет россиян на чужих и своих.

Захар Прилепин вновь обвинил во всём проклятые 90-е. Но при чем здесь Дудь, замечает Шепелин. Ведущий Владимир Соловьев и вовсе поставил обществу диагнозы «одудузации» и «одудивления головного мозга».

Автор телеграм-канала «Сталингулаг» Александр Горбунов так прокомментировал критику в адрес Дудя: «Вся эта сволочь так окрысилась на Дудя за его работу «Беслан», потому что Юрий покусился на святое». Он не сделал фильм о противостоянии РФ мировому злу и его героической победе, а создал картину о простых гражданах, оказавшихся в сложной ситуации без помощи. И вот эти обычные люди ежедневно продолжают побеждать пережитый ими ранее ужас. Это фильм о ежедневном героизме.

«Соловьёв и прочие крикуны не могут позволить, чтобы в центре внимания находился человек, потому что для них это противоестественно, это рушит всю пропаганду, ведь есть только государство, и это государство проводит свою государственную политику в интересах государства», — пишет Горбунов. А в фильме Дудя показаны простые люди. Именно «человечность, которую Дудь показал в своём фильме, ему не могут простить», считает Горбунов.

Ранее поэт, писатель Дмитрий Быков заявил, что бы счастлив, если бы Дудя избрали президентом, РФ поскольку из всех действующих сейчас персон в публичном поле, от него одного исходят «любопытство и доброжелательность, интерес к собеседнику».

Также писатель отметил, что ему очень понравилось выступление блогера на получении премии «GQ». При этом Быков замечает, что сейчас наблюдается удивительное: для того, чтобы речь кого-либо предстала «образцом политической смелости», нужно произнести «очевидные вещи».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама