03:05
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Колесников: почему чиновники не называют главных причин кризиса в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый год на различных форумах высокопоставленные чиновники говорят о том, что сдерживает рост экономики РФ, не дает развиваться бизнесу, отмечает журналист Андрей Колесников.

Некоторые тезисы просто уже навязли на зубах, например, о диверсификации экономики. Об улучшении качества управления говорят уже много лет. Также уже несколько лет говорят о том, что правоохранители вносят решающий вклад в снижении инвестиций.

Однако не изменяется ничего. Недавно прошел Московский финансовый форум. Выступали на нем в основном люди, зависимые от системы. А потому они принуждены делать вид, что не видят «слона в комнате» — жестко авторитарное государство, которое уничтожает политические свободы, являющиеся обязательным условием успешного экономического развития, пишет Колесников.

На протяжении последних 20 лет госвложения заводят мотор экономического роста, но это больше похоже на «рев индустриальной цивилизации», которая не движется вперед, усиливая отставание РФ от постиндустриального мира, считает журналист.

Со временем экономика теряет чувствительность к госсредствам: деньги по-прежнему вливаются, но экономика не растет. Аналитики снижают прогнозы ВВП, инвестиций, доходов граждан.

Опыт СССР показал, что об эффективности управления и новейших технологиях заговаривают, когда теряют надежду что-нибудь поменять в системе, однако при этом не говорят о самом главном, о масштабных изменениях. Авторитарную модернизацию в РФ провести не удалась, поскольку экономисты думали, что они все технократически урегулируют, но в нашей стране правит не гражданская, а силовая администрация, пишет Колесников. Сначала нужно побороться за демократию, раз уж с «эффективным» авторитаризмом не вышло, считает он.

Перспективы развития отечественной экономики 2 дня служили темой различных дискуссий на Московском финансовом форуме (МФФ). Российские экономисты говорили о том, «кто виноват».

Герман Греф на полях форума выразил мнение, что воплощение нацпроектов не позволит достигнуть требуемого результата. Он считает, что нужно перенаправить деньги, предназначенные на нацпроекты, на создание новой модели роста во всех сферах. Также он уверен, что РФ необходим «перезапуск» всего подхода к развитию экономики.

На данном этапе РФ не имеет бизнес-модели экономического роста, полагает банкир. По его словам, нет консенсуса о том, что нужно делать. Поэтому «вопрос «Как?» вообще не стоит в повестке дня», — заметил банкир. Он также упомянул о новых технологиях, которые «взорвали все сферы»: управления, сервисов и так далее.

Словесные баталии либералов и консерваторов идут уже не первый год. Первые говорят о необходимости реформ, снижении налоговой нагрузки, уменьшении давления на предпринимателей со стороны силовиков. Вторые считают, что госсредства расходовать не нужно, поскольку они потребуются на черный день, который может настать когда угодно. И вообще все время что-то изменять плохо — тогда, мол, теряется доверие к государству и исчезает понимание, как выстраивать жизнь и вести бизнес, пишут авторы телеграм-канала «Ясно.Понятно».

В результате споры эти ничем не заканчиваются, поскольку главный арбитр в них Путин. Он иногда хвалит то первых, то вторых, но зачастую просто «молча парит над схваткой». А экономика страны продолжает стагнировать, граждане все больше беднеют, бизнес замирает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама