19:08
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Зеленский хочет мира на Донбассе, но не хочет ради этого идти на уступки - политолог

Опубликовано
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-марафон президента Украины Владимира Зеленского побил мировой рекорд по продолжительности общения с прессой.

Основные тезисы таковы: Зеленский за мир в Донбассе — но без конкретики. Недоволен порядком действий в минских соглашениях. Конкретно, видимо, тем, что переход контроля за границей назван последним этапом, а не первым. Зеленский говорит, что поднимет этот вопрос на встрече в «нормандском формате».

Политолог Владимир Брутер по поводу пресс-конференции Зеленского отмечает, что противоречий очень много. Основное состоит в том, что «он хочет мира на Донбассе, но не хочет для этого идти на уступки», считает политолог. Уступать при этом придется самой Украине, а попытка разрешить ситуацию в Донбассе за счет уступок со стороны ЛНР и ДНР и РФ привела к тому, что Порошенко не хотел мира, замечает политолог.

Интересно, почему Зеленский думает, что они захотят такого мира, если он их попросит? Что касается ответа на этот вопрос, то Зеленский сам проговорился. Он сказал, что на «нормандской встрече» ФРГ будет давить на Кремль. По мнению Брутера, очевидно, что Зеленский не выработал ни тактики, ни стратегии, как эти вопросы разрешить. «Он мечтает, что эти вопросы кто-то решит за него», — считает политолог.

По мнению политолога Александра Кавы, у Зеленского было много заготовок на неудобные для него вопросы, также формат пресс-конференции не позволял задавать много уточняющих вопросов и поставить его в не удобное положение. В украинских СМИ и соцсетях по-разному оценили встречу Зеленского с прессой.

Сторонники партии войны негативно отнеслись к миролюбивым словам Зеленского по урегулированию конфликта в Донбассе. Социологи говорят о том, что большая часть украинцев хочет мирного урегулирования, такие слова находят отклик в украинском обществе, считает политолог.

Можно сравнить пресс-марафона Зеленского с традиционным для Путина форматом «прямой линии». Местом — фудкорт Киевского рынка — Зеленский наверняка хотел показать, что он такой же человек, как простые украинцы. Рекордом продолжительности — хотел попасть в международную повестку; Трамп уже отметил, что заявления Зеленского его полностью оправдывают. А большей открытостью конференции он хотел выделиться на фоне Путина.

Пресс-конференция Зеленского побила мировой рекорд по продолжительности общения с журналистами. Об этом было объявлено прямо в ходе мероприятия. Несмотря на то, что по продолжительности конференция Зеленского побила все украинские рекорды, эксперты о ее содержании в целом отозвались скептически. Так, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью Nation News заявил, что за исключением организационных недочетов мероприятие ничем значительно не отличалось от тех, что проводились раньше.

«Похоже, ради рекорда мероприятие и затевалось. Однако оно дало и побочный эффект: Владимир Зеленский очень много о себе рассказал. Раскрыл, вульгарно выражаясь, подсознание. И кое-что в его бессознательном имеет политическое значение», — считает автор телеграм-канал «Мейстер».

«Зеленский искренне не понимает, что Украина проиграла войну в Донбассе. Ему кажется, будто он может диктовать условия вхождения ДНР/ЛНР в состав Украины. У него нет даже тени понимания: для того, чтобы возвращение Донбасса состоялось, платить (и с каждым днем все больше) предстоит Киеву, а не Донецку, Луганску, Москве.

Зеленскому кажется, будто Украина чрезвычайно обаятельна и привлекательна. Будто люди в Крыму и Донбассе спят и видят себя в составе Украины. Что в реальности Украина обладает всем неповторимым очарованием тухлой селедки — ему в голову не приходит. Ну и пока он так думает, нам вряд ли стоит ожидать прогресса хоть в чем-то, связанном у нас с Украиной», — считает автор канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В красноярской тайге смыло волной поселок золотоискателей
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
Реклама