17:51
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Трамп сдал Сирию Путину - Котрикадзе

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дональд Трамп отвел американские подразделения с северо-востока Сирии прямо перед тем, как Реджеп Эрдоган начал там свою операцию против союзников США — курдов.

Турецкие войска продвигаются вглубь Сирии и намерены организовать там зону под своим контролем. Почти все мировые державы действия Эрдогана осудили, но Трамп лишь заметил, что курды, например, никак не помогали США при высадке в Нормандии во время Второй мировой. Журналист Екатерина Котрикадзе объясняет, почему он не стал поддерживать союзников-курдов и при чем здесь Путин.

Ранее Трамп заявил: «Мы выходим из бесконечных войн. Мы должны. Кто-то когда-то должен был принять решение».

В представлении американского президента все очень просто: американцам в Сирии делать нечего. Американцы с самого начала попали туда по ошибке. Ошибку допустил Обама. Расхлебывать 45-му хозяину Белого дома не с руки. Ему не интересна эта Сирия, этот Ближний Восток, эти турки с их курдами, иракцы... Трампу не нравится, что на бессмысленную с точки зрения политического рейтинга войну США тратят большие деньги. А европейцы как обычно не тратят и только почивают на лаврах, пишет журналист.

Когда Дональду Трампу позвонил Эрдоган и попросил освободить север Сирийской Арабской республики, тот согласился. Трамп не хотел этой войны еще в декабре 2018 года, когда заявил, что выводит свои войска из Сирии. Пентагон тогда пришел в ужас и попытался первое лицо отговорить, но не получилось. В результате ушел в отставку министр обороны Мэттис, а силы США... не сдвинулись с места. Получилось, что Трамп не сдержал слово, пишет Котрикадзе.

Особенно плохо стало теперь, во время предвыборной кампании. А значит, звонок Эрдогана не вызывает в американском правительстве возмущения. Наоборот. Ну и тут же на голову первого лица американского государства сыпется неожиданное для него количество критики. Кинули курдов, предали, турки начнут этническую чистку, Трамп бросает на произвол судьбы союзников — как теперь доверять США?

Трамп в ответ на это написал следующее: «Если Турция посмеет сделать что-то, что я в своей великой и несравненной мудрости сочту выходящим за рамки, я полностью уничтожу и сотру в порошок ее экономику (как уже делал)».

В среду вечером Эрдоган начал операцию на севере Сирии, и она, по признаю американских военачальников, оказалась гораздо крупнее заявленной. Тысячи мирных жителей бегут, бросая свои дома. ЕС осуждает Анкару, требует прекратить операцию. Но в Анкаре давно не интересуются мнением ЕС, отмечает журналист.

Трамп в это время мечется, пишет Котрикадзе. То он говорит, что требует от турков гуманного подхода и вообще эта атака — «плохая идея». То вдруг вспоминает о высадке союзников в Нормандии. Трамп «Они [курды] не помогли нам во Второй мировой войне, они не помогли нам в Нормандии, например».

Fox News пишет, что Минобороны США в шоке: во время той самой телефонной беседы с Эрдоганом Трамп отступил от тезисов, предоставленных ему военачальниками. Трампа предупреждали о последствиях, но он дал туркам зеленый свет на операцию в Сирии. Как это вышло? Вероятно, так же, как с Зеленским. Президент США говорит с каким-то политиком и позволяет себе экспромт: давай-ка я разрешу Эрдогану делать что угодно в этой Сирии. Мне-то что с этого? Главное — увести американских солдат их зоны военных действий, заработать поддержку электората в предвыборный период, сделать фотки с военнослужащими США, которые вернутся домой к своим женам и детям.

Но Fox возмущен. Курды чувствуют, что их предали. Так и есть, отмечает журналист. Теперь они легко могут оставить свои позиции на северо-востоке Сирии, где курдские формирования держат под контролем тысячи боевиков ИГИЛ*. Террористов просто выпускают на волю, отмечает журналист.

Но всех переиграл Путин: «На наш взгляд, сирийское урегулирование может стать своего рода моделью разрешения региональных кризисов».

Перед началом операции Эрдоган советовался с Путиным. Получил, вероятно, одобрение — как и от Трампа. Официальные лица в РФ говорят, что вмешиваться в ситуацию не станут.

«Сухой остаток: Трамп фактически сдал Сирию Путину. Именно Россия принимает у себя турецкого и иранского лидеров, решает, что делать с сирийской конституцией, как страну делить и что делать с Асадом. И именно Россия получает от курдов, брошенных союзников Америки, просьбы оказать содействие, спасти их от танков Эрдогана. И теперь от Путина зависит, позвонит ли он в Анкару», — пишет Котрикадзе.

Турецкая операция «Источник мира» на севере Сирии длится уже 5 дней. Убиты сотни курдов, заняты десятки районов и населенных пунктов. США начали вывод войск. На их место устремились сирийские войска под прикрытием России, пишет автор телеграм-канала «Abbas Djuma».

По идее, все к этому шло, считает он. Об этом говорили, про это делали мемы в интернете. Курды договорились с Дамаском. Большинство экспертов не верило в такой поворот событий. Ведь сирийская власть официально назвала СДС (Сирийские демократические силы, костяком которых являются вышеупомянутые курдские YPG) террористической группировкой.

И Россия фактически одобрила турецкую операцию «Источник мира». Все слухи и предположения о договоренностях между курдами с сирийской армией считались шантажом американцев, на который курды пошли, чтобы Штаты не бросили их на съедение «серым волкам».

Но Трамп заявил, что вообще-то курды ему никто и звать их никак. И в период Второй мировой они не оказывали США никакой помощи в Нормандии. Поэтому американские солдаты умывают руки и в массовом порядке покидают сирийский север. Тут курды и вспомнили, что они живут в Сирии, где есть легитимная власть и армия — последняя надежда на спасение.

СУТЬ СДЕЛКИ САА и СДС/YPG, по мнению авторов канала, такова: 1. У сторон общий враг — турецкие оккупационные войска. 2. Все госструктуры (в т.ч. полиция и спецслужбы) возвращаются на курдские территории. 3. Курды возвращаются в лоно Дамаска. Их права будут гарантированы конституцией. Но от проамериканских СДС придется отказаться. 4. Сирийская армия отныне контролирует Манбидж, Кобани, Хасаке, Ат-Табка и тд.5. Россия регулирует все эти процессы, по сути занимая место США.

* террористическая организация, запрещена в РФ

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама