18:05
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Российские операции в киберпространстве становятся все более опасными для Запада

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские операции в киберпространстве становятся все более опасными для Запада, меняя фокус со сбора информации на атаки с целью дезорганизации работы, рассказывает Financial Times.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал в числе государственных акторов, угрожающих кибербезопасности членов Альянса, только одну страну — Россию. В июле этого года журналисты и эксперты, которые расследуют деятельность ГРУ, подверглись хакерским атакам на личные ящики защищенной почтовой службы Protonmail, отмечает издание.

Как отмечают специалисты, стратегия России в киберпространстве изменилась: если раньше целью была информация, то теперь хакеры занимаются саботажем. Глава компании Darktrace Майк Бек напоминает, что в ответ на расследование махинаций с допингом Москва взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства.

Посольство России в Латвии подверглось хакерской атаке, целью которой стала почтовая система дипломатического ведомства.Как указали в посольстве, 11 октября в связи с атакой началась массовая рассылка писем со спамом якобы от имени российского дипломатического представительства.

В августе официальный сайт российского посольства в Великобритании был недоступен около суток из-за хакерской атаки, которая привела к масштабной блокировке ресурса, заявили в дипломатической миссии.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала повысить ответственность за киберпреступления в финансовой сфере.На форуме инновационных финансовых технологий Finopolis глава Сбербанка Герман Греф заявил, что за некоторые киберпреступления в России не предусмотрена ответственность или она мягче, чем в США.

«Я абсолютно согласна с уровнем ответственности, потому что киберпреступления — это то, где нужно повышать ответственность и нужна совместная работа с соответствующими органами», — приводит РИА Новости слова Набиуллиной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама