17:59
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Почему рейтинг Зеленского так резко упал

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рейтинг одобрения президента Украины Зеленского начал падать.

Об этом свидетельствуют итоги опроса Киевского института социологии, обнародованные 14 октября. Работу президента положительно оценивают 66% респондентов, а в сентябре его рейтинг составлял 73%.

Политолог Алексей Чеснаков считает, что Зеленскому вредит отсутствие опыта и очевидных результатов: «Зеленский сейчас вступает в зону турбулентности, то есть осень, о которой говорили эксперты еще летом, когда состоялись президентские выборы, и была подготовка к выборам парламентским, мы как раз отмечали, что неплохо было бы Зеленскому как можно быстрее решить ряд вопросов, потому что с конца сентября возможно снижение рейтинга из-за того, что правительство не может быстро решить вопросы социально-экономического развития, из-за того, что мира на Донбассе быстро не устанавливается, из-за того, что Зеленский — неопытный политик, и его поведение будет явно вызывать серьезную негативную волну и так далее, и так далее».

Падение рейтинга было ожидаемо, считает политолог. Он отмечает, что «не только в Зеленском дело, а дело, в общем-то, в Украине, которая не может продемонстрировать никаких позитивных сигналов ни для одного из участников, например, нормандского процесса, либо вообще для экономических субъектов». По словам Чеснакова, на Украине завис ряд реформ, и правительство страны не вызывает доверия у инвесторов, у экономических крупных игроков.

Политолог Сергей Марков также отмечает отсутствие явных улучшений с приходом Зеленского к власти. По его мнению, никаких серьезных шагов в направлении мира не сделано. Налицо вранье и непонятные маневры, считает Марков. Он отмечает, что запрос на мир — главный для украинцев.

Также не растет уровень жизни, а запрос на снижение нищеты и рост доходов, — второй важнейший запрос населения, считает политолог. Нет и борьбы с коррупцией. Социальная месть к людям времен Порошенко также является важным запросом, полагает Марков.

Обуздания радикалов также не наблюдается. Украинцы устали от беспредела «активистов». По мнению политолога, очевидно, что Зеленский боится их. Украинцы тоже их боятся и требует от Зеленского «убрать их с улиц», — считает политолог.

Эксперты считают, что снижение рейтинга продлится, поскольку пока не просматривается направлений, в которых у Зеленского получилось бы добиться очевидных успехов.

Ранее Зеленский заявил, что Киев будет ожидать семи дней тишины в Донбассе, чтобы отвести силы, соблюдение перемирия должна подтвердить миссия ОБСЕ.

"Зеленский почти топал ногами из-за поста в Фейсбуке Дарьи Олифер (пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы)", - пишут авторы телеграм-канала "Политджойстик".

Она взяла на себя смелость надиктовать новые условия по Донбассу: отказ ДНР и ЛНР от российского рубля, роспуск ДНР и ЛНР, выведение всех иностранных воинских формирований и военной техники, возврат полного контроля Украины над границей. "Теперь встает вопрос: а кто на Украине президент и кто министр иностранных дел? Ляпнула Олифер, а объясняться с Меркель и Макроном опять Зеленскому, который только-только снял напряжение из-за своих высказываний в Вашингтоне (о недостаточной помощи от ЕС Украине)", - отмечают авторы канала.

По информации Левада-центра, мнение россиян об Украине улучшилось. 56% опрошенных сказали, что в целом относятся к соседней стране хорошо - это самый высокий уровень с марта 2014 года. Киевский международный институт социологии (КМИС) одновременно опубликовал данные опроса об отношении украинцев к России.

Доля украинцев, хорошо относящихся к России, по сравнению с февралем 2019 снизилась с 57% до 54%. Однако и этот уровень - выше, чем был в 2014-2018 гг. Обнародовал КМИС и данные своего ежемесячного опроса о положении на Украине.

В октябре доля украинцев, положительно относящихся к президенту Зеленскому, снизилась на 7% по сравнению с сентябрем - до 66% с 73%.

Также опубликовал данные своего ежемесячного опроса центр Разумкова. За месяц доля украинцев, считающих, что дела в стране развиваются в правильном направлении, снизилась на 12%. В сентябре так считали 57%, в октябре - 45%. Популярность Владимира Зеленского начала снижаться, однако она по-прежнему выше, чем у любого из его предшественников на посту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама