20:32
Москва
21 января ‘20, Вторник

Коррупционный скандал в «Слуге народа» обрушит рейтинг Зеленского

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заведено уголовное дело против 14 депутатов Украины, 11 из них принадлежат к фракции «Слуга народа».

Они подозреваются в том, что получили взятки в размере 30 тысяч долларов за то, что проголосовали против инициативы о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости. В результате законопроект был провален.

Это дело — вызов партии «Слуга народа» и лично Зеленскому, обещавшему посадить коррупционеров из команды Порошенко. Однако ему пришлось столкнуться с возможной коррупцией в собственной партии. Теперь власти должны или утвердить обвинения и наказать виноватых, или опровергнуть клевету и восстановить репутацию подозреваемых, считает журналист Сергей Руденко.

По его мнению, этот скандал в Раде говорит о наличии жесткой борьбы внутри команды Зеленского. И обвиняющие, и подозреваемые являются членами партии «Слуга народа». У этой партии большинство в парламенте, она имеет неограниченную власть в Раде. Возникает вопрос: что им потребовалось публично делить, что не хватает? Внутренние разборки «слуги народа» могли бы решить и тихо, без вмешательства фиса президента.

Но не получилось, поскольку слишком разные люди собралась в президентской фракции. Одни винят Коломойского с его группой влияния в «Слуге народа», другие говорят о жадности новых депутатов, а некоторые полагают, что фракция численностью в 254 депутата рано или поздно станет политическим «Титаником». Многие эксперты считают, что партия Зеленского обречена.

В коррупционный скандал внутри фракции вынужден был вмешаться Зеленский. Будучи с визитом в Японии, он поместил в Facebook сообщение, где предложил всем членам комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики провериться на детекторе лжи.

Независимо от окончания, коррупционный скандал в «Слуге народа» ударит по репутации президента Зеленского, считает Руденко. Порошенко раньше тоже утверждал, что не знал о схемах в «оборонке» своего близкого друга Гладковского. Но именно появление в СМИ обвинений в адрес бывшего бизнес-партнера тогдашнего украинского президента значительно понизили его шансы на новое избрание, считает журналист.

«Владимир Зеленский должен осознать, что практически абсолютная власть в его руках накладывает на него огромную ответственность — в том числе, и за членов его команды. Президент может заверять в том, что его помыслы кристально чисты, и призывать к борьбе с коррупцией, но если в его команде появится тот, кто нечист на руку, президентским заявлениям будет грош цена», — пишет Руденко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 19:58
Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.
21.01.2020, 15:21
Бизнесмен Олег Дерипаска, участвующий во Всемирном экономическом форуме в Давосе, прокомментировал речь Дональда Трампа о достижениях США за последние годы.
Реклама