Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:15
Москва
23 ноября ‘20, Понедельник

Обойдемся без государства: почему народ за теневую экономику

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РАНХиГС провел исследование о личнном отношении российских граждан к теневому рынку занятости.

Это исследование говорит о действительном устройстве отечественной экономики, считает журналист Семен Новопрудский. В опросе участвовали 1215 человек из 27 регионов РФ.

Лишь 1% заявил, что негативно относится к теневому рынку занятости. 2% оценили его «скорее отрицательно». Около 90 % полностью одобряют самозанятых и выразили готовность поддержать их по мере необходимости и финансового положения.

Количество граждан, обращающихся за услугами к самозанятым, понемногу понижается, но все равно таких людей очень много — 50%. Расходы россиян на подобные услуги немного снизились, это вызвано в большей степени снижением доходов и потребления граждан, а не принципиальным отказом платить нелегалам.

Авторы исследования хотели выяснить, почему российские граждане поддерживают теневой сектор. Основная причина (ее озвучили 42,4% респондентов): стоимость ниже. 36,6% назвали главной причиной медленную работу официальных сервисных центров, продающих те же услуги. По мнению респондентов, легальный рынок тут проигрывает теневому.

Около 1/4 респондентов (25,5%) оценили полученные от частников услуги не слишком высоко (как «приемлемые») и поэтому не считают нужным оформлять их официально. По мнению 23,9%, самозанятые работают более быстро. 14,2% ответили, что им проще попросить об услуге знакомых или соседей, еще 16,2% по привычке обращаются к одним и тем же людям.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что услуги репетиторов, сантехников и тому подобное российские граждане готовы поручить тем, кто работает (с точки зрения властей) нелегально и не выплачивает налоги. Моральных преград для поддержания теневого сектора уграждан нет. Бывает, что репетитор или няня становятся частью ближнего окружения семей, отмечает публицист. Люди стремятся разрешить проблему быстрее, дешевле и на основании личных отношений (по рекомендации).

Выходит для того, чтобы побороть теневой рынок услуг, если власти задались такой целью (насколько она рациональна — уже другая тема), они должно способствовать созданию условий, при которых легальные фирмы смогут работать дешевле, качественнее и с большей скоростью, чем самозанятые, считает Новопрудский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама