13:15
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

«Решили стать богаче на миллиард»: о новых правилах медосмотра для водителей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Вероника Скворцова

Долго и правильно россияне будут ругать Минздрав за приказ сдавать доростоящие анализы для получения справки к правам, считает политолог Глеб Кузнецов.

Приказ этот из-за давления в очередях в наркодиспансерах в последние дни Минздрав приостановил. По мнению политолога, скорее всего этот приказ будет вовсе отменен.

В «Инвитро» анализ на УДТ стоит около 3000 рублей. Также стоит отметить, что данный анализ при массовом скрининге россиян неоправдан, оборудования для того, чтобы проверить всех водителей на УДТ нет, как и реактивов. Также стоит отметить, что медицинское сообщество признало, что этот анализ не может быть единственным показателем хронического алкоголизм (З.И. Кекелидзе, институт Сербского).

По мнению политолога, очевидна ситуация расширение рынка для единственного поставщика оборудования (а он действительно один) за счет административного принуждения, то есть налицо коррупционная составляющая. Определить, кто именно был инициатором и бенефициаром этого нововведения и приблизительные размеры подлежащего распилу количества денег не трудно, было бы желание, отмечает политолог.

Обвинить их можно не только в коррупционном сговоре, а в соучастии в убийстве — в давке за справками в Казани умер мужчина. По мнению Кузнецова, это было бы очень неплохо.

«В целом, история о том, как начальник управления, курирующий его замминистра и поставщик оборудования решили стать богаче на миллиард и почти стали (а может еще и станут) — понятная, обыденная и скучная даже», — считает политолог. По его мнению, не стоит удивляться попытке немного заработать на оборудовании и реагентах для специфических анализов. «Невинная шалость — буквально руки смочить в «новой нефти», — пишет политолог.

По его мнению, удивительно другое. Объяснением и смыслом деятельности Минздрава РФ является «увеличение продолжительности жизни». И она действительно растет. Однако есть один нюанс.

Согласно мировой статистике, в средней ситуации, описываемой одним параметром — отсутствие страновой катастрофы немедицинской природы — продолжительность жизни увеличивается с одинаковой скоростью что в Камеруне, что во Фрайбурге. Основной отчетный показатель Минздрава РФ, которым он объясняет свою эффективность, — «не фуфло конечно, а сложная комплексная история, присущая цивилизации на нынешнем этапе развития в целом», отмечает Кузнецов.

Здесь можно указать и на доступ к лекарствам, и на понимание человеческой биологии, и на побежденные вирусы, на голод, войны и многое другое. Однако все это никак не зависит от Минздрава, отмечает политолог.

«Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его существования и производимых им в свой срок ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава», — пишет Кузнецов.

Политтехнолог Константин Калачев высказал мнение, что за личным вмешательством Путина в дело о подорожавших медсправках могут стоять противники главы Минздрава Вероники Скворцовой, желающие ее увольнения. Также он заметил, что рейтинг главы РФ в связи с отменой скандального нововведения лишь вырастет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама