17:41
Москва
23 января ‘20, Четверг

Приговор российской власти: почему молодежь не хочет жить в РФ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавний опрос «Левада-центра» показал, что, несмотря на призывы пропаганды к патриотизму и постоянную критику Запада, все больше россиян хотят эмигрировать.

Особенно сильно прослеживаются подобные настроения среди молодежи. Если среди россиян всех возрастов за границу хочет уехать 21%, то среди молодых людей (от 18 до 24 лет) эмигрировать из страны готовы больше половины — 53% (в 2014 было 22%). К этому можно добавить желание уехать почти 1/3 из 25-39-летних — людей в самом продуктивном во всех смыслах возрасте.

«Вот оно реальное голосование о доверии политике президента и правительства — молодежь не хочет жить в современной России», — считает экономист Андрей Нечаев.

Важные причины желания уехать — не политического характера. Это желание лучшего будущего для своих детей, более высокий уровень здравоохранения и образования за границей. «Но разве отсутствие будущего для детей на Родине это не приговор политике ее власти?» — задается вопросом экономист.

Экономист Никита Кричевский также высказался по поводу свежего соцопроса: «В целом результаты опроса «Левады» об эмиграционных настроениях ни рыба, ни мясо. Ну да, процент тех, кто «да» и «скорее, да», вырос. Но некритично. К тому же доля тех, кто «нет», в три раза выше. Напрягает вот что. Резко, до взрывоопасного, увеличился процент готовых к эмиграции наших детей (18-24): с 37 до 53%. Не верят они. И не доверяют. А потому готовы плюнуть на все и свалить.Абсолютное большинство, конечно же, никуда не уедет, недовольство осядет на подкорку, а когда и как материализуется этот реактивный коллективный момент, одному богу известно».

Журналист Александр Плющев считает, что, говоря о желании эмигрировать, молодежь посылает властям сигнал, что ее не устраивает ситуация в России. Рост таких настроений связан с выборами, протестами и репрессиями. По мнению журналиста, лето 2019 года для многих людей стало временем нехитрого открытия: попытки повлиять на происходящее в стране в лучшем случае бесплодны, а в худшем — опасны. Причем даже не просто мирное, а подчеркнуто, демонстративно законное поведение, как, например, сбор неоправданно большого числа подписей, воспринимается и подается чуть ли не как измена родине.

Выборы, как многие поняли, оказывается, существуют вовсе не для того, чтобы конкурировать на них, а чтобы переподтверждать полномочия тех, кто и так у власти, пишет Плющев.

Отсюда следуют простые и печальные выводы: чтобы как-то состояться в жизни человек должен попасть во властно-силовую часть граждан. Многих это вполне устраивает: кого-то — по рождению, кого-то — по складу характера. «Но если ты не видишь себя составной частью управляюще-охраняюще-карательной машины, твои шансы на самореализацию не так уж велики», — отмечает журналист.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также высказал мнение по поводу результатов опроса «Левада Центра». По его мнению, опрос не отражает реальную картину. «Молодёжь России любит и ценит свою Родину. И даже те, кто уезжают, делают это для изучения языков, каких-то технологий, получения специальности, но не с целью приобрести новую «Родину», — считает Кадыров.

Вслед за «Левада-центром» ВЦИОМ также обнародовал опрос по эмигрантским настроениям. По его данным, уехать из РФ навсегда хотели бы менее 5% россиян до 35 лет. 41% при этом хочет посмотреть мир, получить за рубежом образование, поработать, а затем приехать обратно. 40% опрошенных ответили, что не хотят переезжать за границу ни при каких обстоятельствах. По информациим «Левада-центра», 53% опрошенных до 24 лет ответили, что хотели бы уехать из РФ.

Профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ» так комментирует результаты опроса ВЦИОМ: «Видимо, опрос проводился росгвардейцами в масках, а сформулирован был так: Являетесь ли вы предателем родины и хотите покинуть её? Если да, то наказание за это — десять лет без права переписки. Ну, а пять процентов — чтобы не всухую».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скандал из-за назначения Любимовой министром дошел до Госдумы
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 17:03
Зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко выразила несогласие с критиками главы Минкульта, возмутившимися записями Любимовой в ЖЖ и ее фотографией в футболке с матерной надписью.
23.01.2020, 16:52
Президент России Владимир Путин прилетел в Израиль на форум памяти Холокоста и открытие памятника, посвященного защитникам блокадного Ленинграда.
Реклама