Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:49
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

Враждебный шаг: Лукашенко поручил завершить переговоры с Россией по нефти

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Белоруссии Александр Лукашенко поручил в ближайшее время закончить переговоры с РФ по нефтяным вопросам и в скором времени начать альтернативные поставки сырья в республику.

При этом может быть задействован газопровод «Дружба», передает Sputnik Беларусь. 31 декабря белорусский лидер провел совещание с главами концерна «Белнефтехим» по теме поставок и переработки нефти. Он заметил, что цель совещания — конкретно обсудить вопросы в развитие прошедших 30 и 31 декабря телефонных разговоров с Путиным.

По итогам совещания глава «Белнефтехим» Рыбаков сообщил, что в развитие телефонных переговоров Лукашенко поручил в ближайшее время закончить переговоры хозяйствующих субъектов Беларуси и РФ и заключить договоры на поставку сырья в страну для обеспечения непрерывной работы двух НПЗ.

Также сообщается о поручении Лукашенко обеспечить в ближайшее время поставки сырья из альтернативных источников. Имеются в виду поставки по железной дороге из портов на Балтике, также речь идет о задействовании для альтернативных поставок трубопровода «Дружба».

30-31 декабря Лукашенко и Путин дважды говорили по телефону, они обсуждали поставки нефти и газа из РФ в Белоруссию. В декабре страны заключили договор о поставках нефти в республику на следующий год, объем поставок — 24 млн тонн.

В 2019 году заканчивается договоренность о стоимости поставок российского газа в республику. Лукашенко отмечал, что целесообразно понижение цен до внутрироссийского уровня.

Белоруссия в уходящем году покупала газ по фиксированной цене — 127 долларов за 1 тысячу куб. метров на границе. После встречи с Путиным в Петербурге 20 декабря белорусский лидер сообщил, что республика в грядущем году закупит у РФ до 22 млрд куб. метров газа и 24-25 млн тонн нефти, цены не превысят уровня 2019 года.

При этом ранее Лукашенко отмечал, что если договориться с РФ в энергетической сфере не получится, Минск может начать реверсом качать нефть в республику через Польшу и «конфисковать» для этого две трубы «Дружбы», по которым российская нефть поступает на Запад.

«Лукашенко решил к концу года пойти ва-банк и сделать не то что не дружественный, а даже враждебный шаг», — комментируют известие об окончании переговоров по нефти авторы тетеграм-канала «Кстати». ««Прекрасный» плацдарм для дальнейших переговоров в следующем году» -, пишут они.

С Александром Лукашенко у Москвы ситуация даже сложнее, чем с Владимиром Зеленским, отмечают авторытелеграм-канала «Большой невод». Пятидневные переговоры экспертов по газовому транзиту с Украиной, хотя и с небольшим срывом дедлайна, уже принесли результат. Соглашение по газу с Белоруссией до сих пор не подписано. На уровне экспертов вопрос не решаем. Владимир Путин созванивался с белорусским коллегой сегодня, накануне они поручили правительствам заключить соглашение к 1 января.

Премьер-министр Медведев и глава Белоруссии Лукашенко в телефонном разговоре 31 декабря договорились продолжить работу по заключению контрактов по поставке углеводородов в Белоруссию, сообщил пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов, передает ТАСС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама