17:09
Москва
23 января ‘20, Четверг

«Понты вместо расчетов»: о строительстве «Турецкого потока»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» 8 января ввел в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток».

В церемонии запуска участвовали президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, а также министры энергетики обеих стран.

Но зачем и кому он нужен, этот «поток»? — задаются вопросом авторы телеграм-канала «СерпомПо». По их мнению, «изначально это был чисто политический проект — как и «Северный поток». Цель — поставить Украину на колени, лишив ее доходов от транзита российского газа в Европу. Вопрос нескольких миллиардов долларов в год».

Для этих целей стали строить экономически не выгодные трубопроводы в обход Украины. В итоге получилось, что газоопроводы почти готовы, но «лишить транзита Украину не удалось — только что с ней подписан новый 5-летний контракт, условия которого практически диктовала именно Украина... Миссия не выполнена», - пишет «СерпомПо».

Авторы канала считают, что «Турецкий поток» является убыточным проектом. В 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк подсчитал, что стоимость «Турецкого потока» — 20 млрд долларов, он не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» 13 млрд долларов убытка. «Вот цена политически мотивированных решений», — отмечают авторы канала.

1-ая ветка трубопровода пойдет в Турцию, 2-я — в Европу. Основным потребителем газа планировалась Италия, но она отказалась от проекта. Остались Сербия и Болгария, которые до сих пор так и не достроили свои ветки и продолжения «потока». И нет ясности, когда это строительство будет завершено. А Газпром, как поставщик газа, не имеет права инвестировать в трубопровод на территории Европы. Поэтому вторая труба придет в Турцию и будет перекрыта на неопределенное время.

Однако на прокладке труб все же удалось заработать. Но не «Газпрому», а его поставщикам, которые «отлично «наварились» на строительных работах и производстве труб», пишет «СерпомПо».

Профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ» также высказалась по поводу строительства газопровода. Если проект экономически невыгоден, тогда зачем же его строили?- задается она вопросом. «Да ведь надо же имитировать бурную деятельность, а это единственное, что мы ещё можем, — трубу сделать легче, чем холодильник».

«Мы давно не умеем производить стиральные машины, телевизоры, телефоны, компьютеры. И живем лишь останками советской промышленности. Поэтому — и поэтому тоже — Россия давно превратилась в огромный насос, беспорядочно и бессмысленно выкачивающий то, что сделано природой. И чего должно хватить не только нам, но и нашим правнукам — а оно не бесконечно», — отмечает Афанасьева.

«Но основной российский ресурс — это дураки. Наши люди, которые живут в нищете, без газа, без воды, без канализации. В 21-м веке. В самой богатой ресурсами стране. Которые не только терпят все это, — принимают за норму», — пишет она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скандал из-за назначения Любимовой министром дошел до Госдумы
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 17:03
Зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко выразила несогласие с критиками главы Минкульта, возмутившимися записями Любимовой в ЖЖ и ее фотографией в футболке с матерной надписью.
23.01.2020, 16:52
Президент России Владимир Путин прилетел в Израиль на форум памяти Холокоста и открытие памятника, посвященного защитникам блокадного Ленинграда.
Реклама