06:58
Москва
19 февраля ‘20, Среда

«Не дворцовые люди»: что общего между Мишустиным и Красновым

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Михаил Мишустин

Что общего между уволившимся Медведевым и ушедшим в отставку генпрокурором Чайкой?

Оба они являются героями самых известных расследований ФБК, отмечает журналист Юлия Латынина. По ее мнению, оба они стали для россиян «символами мегакоррупции».

У Мишустина и Краснова, сменивших Чайку и Медведева, также есть объединяющее качество: они профессионалы, считает Латынина. Мишустин начал широко применять цифровые технологии для сбора налогов, что значительно понизило уровень коррупции и повысило собираемость налогов.

При этом у Мишустина нет дворцов. Поэтому полулояльный представитель элиты, который возмущался и негодовал при просмотре расследования Навального про Медведева, теперь видя, как ФБК разоблачает дом нового премьера на Рублевке, подумает: «Эк Навальный загнул. Дом на Рублевке. А что, глава ФНС в пятиэтажке должен жить?»

Краснов профессионально находил преступников и предъявлял против них неопровержимые доказательства, все экспертизы были честными, отмечает журналист. По ее мнению, замена Медведева и Чайки на Мишустина и Краснова говорит о том, что Путин считает, «что бездонные запасы его харизмы кончились» и что ее на всех не хватит.

Президент решил поменять способ управления страной и сменить класс, на который опирается, полагает журналист. Такое уже происходило ранее. В 2000–2014 годах Путин опирался в основном на средний класс, офисных работников, которые тогда были всем довольны, поскольку денег в стране было много.

В 2014 году после Крыма и девальвации рубля Кремль пытался опереться на «народ», под которым понималась в основном шпана, пишет Латынина. Тогда в Донбасс поехали всяческие «Моторолы», отмечает она.

В 2019 году, после выборов в МГД, силовики предложили президенту свои услуги. Они и всегда были его опорой, однако после быстрого падения рейтингов власти и потери поддержки элиты, силовики предложили президенту простую перспективу: они станут его основной опорой, будут разоблачать против него заговоры и за это получат разрешение «на тотальный дерибан» экономики РФ, предполагает Латынина.

Это опасно и для общества, и для президента, поскольки в таком случае он становится полным заложником силовиков, пишет она. Кадровые перестановки недавнего времени говорят о том, что в Кремле хотят избежать такого сценария, полагает журналист. Вместо силовиков президент хочет опереться на технократов, профессионалов, таких, как Мишустин и Краснов, считает Латынина.

Но это не сможет коренным образом изменить ситуацию в стране, полагает она. По мнению журналиста, в РФ «любой профессионал, назначенный на место, где надо принимать политические решения, превратится в очередного медведева или чайку».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама