08:48
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Белоруссия потеряет миллиарды из-за нефтяного конфликта с Россией - эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Белоруссию поступила первая партия норвежской нефти.

Ее цена на 20% больше нефти из России. Но Лукашенко уклоняется от прямых переговоров с РФ и продолжает искать новых поставщиков для белорусских НПЗ в Казахстане, в ОАЭ и Америке. Они обещали поставить нефть по мировым ценам, но лучшего качества, рассказал Лукашенко.

Соглашение на поставку нефти между РФ и Белоруссией истекло 1 января. Страны пока так и не подписали новый договор, поскольку не сошлись в цене. Минск объявил поиски альтернативных поставщиков, а также закупил небольшую партию углеводородов у Норвегии.

Сейчас Белоруссия обеспечивает свои НПЗ сырьем лишь на 1/5 потребностей. Примерно 25 млн тонн Белоруссия ежегодно ввозит из РФ. Для внутреннего потребления стране нужно лишь 6 млн тонн. Все, что выше этого объема, Белоруссия перерабатывает и перепродает. Это приносит в бюджет Белоруссии около 3 млрд долларов в год.

Пошлины от перепродажи топлива РФ не берет, оставляя их в бюджете Белоруссии.Спустя 4 года — 2024 году РФ завершит налоговый маневр и скрытая помощь белорусской экономики закончится. За нефть Белоруссии придется платить уже больше. Возможно, другие поставщики предложат Минску скидку в 1–2 доллара за баррель, но не более, считает экономист Сергей Пикин.

Как рассказал российский аналитик, пожелавший остаться инкогнито, белорусские НПЗ до недавнего времени платили РФ около 85% рыночной стоимости нефти. В целом страна экономила до до 1,5 млрд долларов. Закупая нефть на мировом рынке, Минск уже вряд ли сможет столько сэкономить, считает эксперт.

Сейчас бочка нефти стоит в среднем до 60 долларов за баррель. Тонна нефти из РФ стоит примерно 400 долларов. Нефть, поставляемая не из РФ с учетом различных дополнительных издержек, обойдется значительно дороже. Например, тонна нефти из Норвегии стоит Белоруссии около 500 долларов, считает эксперт.

Ранее Лукашенко заявил о незыблемости суверенитета Белоруссии: «Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России». Он прибавил, что чётко выразил свою позицию президенту Путину 1,5-2 года назад и отметил, что не хочет быть последним президентом своей страны: «Почётно быть первым, но последним быть не хочу». Также Лукашенко назвал Россию главным союзником Белорусси.

Ранее он обвинил РФ в умышленном запуске налогового манёвра для того, чтобы «надавить на Белоруссию». Решение о налоговом маневре в России с Белоруссией не связано. Источник в окружении Дмитрия Медведева настаивает, что экс-премьер делал максимум для интеграции двух стран. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил ранее, что в энергетическом / финансовом конфликте между его страной и РФ виноват бывший российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Белоруссия может ответить на необоснованное, с точки зрения Минска, закрытие доступа на российский рынок продуктов питания для поставщиков из республики, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Мы уже сегодня особо не страдаем, что они (российская сторона) закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить», — сказал Лукашенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Симоньян пожаловалась на дискриминацию личных авто во время карантина
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама