23:51
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Лукашенко нашел виноватых в нефтяном конфликте Москвы и Минска

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал разногласия с Россией по ценам на поставки нефти.

Причиной конфликта между Москвой и Минском в энергетике стали требования первой увеличить цену на нефть выше мировой. Об этом заявил белорусский лидер, пишет «БелТА».

По его версии, конфликт связан со «старым» российским правительством, которое возглавлял Дмитрий Медведев. Он добавил, что РБ уже пять лет идет к мировой цене на нефть. Кроме того, она несет потери из-за налогового маневра в нефтяной сфере РФ, в ходе которого на добычу полезных ископаемых ввели плату. Это привело к повышению нефтяных цен. В итоге Белоруссию «постепенно по 15-20% подвели» к мировому уровню цен, пояснил президент.

По его словам, работавшие над нововведением люди «напрямую доложили» ему, что «это сделано специально», чтобы «надавить на Беларусь».

Он напомнил, что «каждый год перед новым годом приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты».

Альтернативные поставщики

Лукашенко также рассказал об альтернативных источниках нефти, которые рассматривает Минск. Среди вариантов — поставки через балтийские порты, из Гданьска реверсом по одной из ниток нефтепровода «Дружба», через Украину с Черного моря. Кроме того, Белоруссия полностью не отказывается от поставок из РФ. Так она сможет добиться диверсификации поставок, пояснил он. По его словам, Белоруссии придется идти по этому пути, поскольку сейчас она зависит от одной страны. Проблема РБ — в монополизме, подчеркнул президент.

Белорусский лидер добавил, что описанные сценарии — это «не блеф» и не игра на повышение ставок перед переговорами. Минск уже тестирует варианты, сравнивает потери относительно нынешней цены на российскую нефть.

Лукашенко заверил, что Беларусь ведет переговоры по поставкам с США, Саудовской Аравией, ОАЭ. Они обещали поставить нефть по мировым ценам, но лучшего качества, сказал он.

Контракт на поставку нефти между РФ и Белоруссией закончился 1 января. Стороны до сих пор не заключили новый договор из-за разногласий по цене. Минск объявил поиски альтернативных поставщиков, а также закупил небольшую партию углеводородов у Норвегии.

Прогнозы экспертов

Замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов назвал заявление белорусского президента ожидаемым и бессмысленным. По его оценке, любой альтернативный вариант поставки «черного золота» (по трубе, железной или автодороге) обойдется для Беларуси намного дороже, чем поставки из России. Страна может потерять сотни миллионов долларов, которые сегодня зарабатывает на российской нефти, добавил он.

По словам эксперта, Лукашенко назвал возможных поставщиков наугад, поскольку не любая нефть подойдет РБ. Так, США торгуют на внешнем рынке более легкой сланцевой нефтью, а Белоруссии нужна тяжелая. В случае покупки американскую нефть придется смешивать с сырьем большей вязкости. Белорусские заводы заточены под работу с другим видом топлива, напомнил Фролов.

Он предположил, что страны договорятся о новом контракте до конца марта. Эксперт подчеркнул, что компромисс будет зависеть от согласования договора в экономическом блоке правительства РФ, поскольку он затрагивает пошлины и бюджетные вопросы. Нефтяные сделки с Минском являются не коммерческими. Они представляют собой спонсирование Россией Белоруссии, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Ведущий эксперт ФНЭБ Игорь Юшков согласился с прогнозом о завершении конфликта достижением компромиссом. Белоруссия «просто не потянет» закупки нефти по рыночным ценам в других странах. В противном случае ей придется согласиться на значительное сокращение рентабельности своей переработки, сказал он в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
Реклама