04:48
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

«Осудили за «несовершенные деяния» на сроки, которые не дают даже убийцам»: о приговорах по делу «Сети»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жестокие приговоры были внесены судом молодым преступникам из организации «Сеть», которая признана террористической и запрещена в РФ.

Фигуранты дела никого не убивали, но получили тюремные сроки от 6 до 18 лет. Такие сроки не дают даже убийцам, отмечает публицист Антон Орехъ. При этом со стороны подсудимых нет никаких реальных действий. Нет пострадавших, нет ущерба. «И при таком фантастическом наборе несовёршенных действий такие максимально жестокие приговоры. За что?» — удивляется публицист.

Также он отмечает, что приговоры террористов, которые якобы планировали взрывы в органах госвласти и партии «ЕР» построены на самооговорах и показаниях друг на друга. Журналист считает, что эти признания получены под пытками. Есть описания этих пыток. Выдумать их невозможно, поскольку детали слишком точны. Так пытки можно описать либо когда пытаешь сам, либо когда пытают тебя, считает публицист.

Журналист Александр Плющев считает, что логика оправданий приговору по делу Сети точно такая же, как и объяснение Путина приговоров по «Московскому делу»: «Бросил [стаканчик] — ничего. Потом пластиковую бутылку — опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень. Потом стрелять начнут и грабить магазины».

Но логика оправдания приговора — это не логика самого по себе преследования — она проще, прагматичнее и лишена эмоций, считает Плющев. «Это покой государя в обмен на вседозволенность тех, кто его охраняет. Кого считают нужным, того и сажают и на столько, на сколько считают нужным», — полагает он.

Суд постановил уничтожить «Капитал» Карла Маркса, приобщенный к «делу Сети» в качестве вещественного доказательства. «Можно, конечно, описать произошедшее как очередное проявление стихии злобного невежества, буквально затопившей нашу страну (причем не так уж важно, с какими идеологическими акцентами мы имеем дело). Но в некотором смысле постановление пензенского суда можно считать знаковым: они там решили, что книга Маркса до сих пор представляет опасность для системы», — отмечает социолог Борис Кагарлицкий. И в этом они правы, предполагает он.

По версии ФСБ, фигуранты дела «Сети» планировали захват власти в России, теракты и диверсии. Хотя при внимательном изучении речь идет о переписке в интернете и совместном увлечении страйкболом, считают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

По мнению авторов канала, в официальной позиции есть существенная пробоина: прямых доказательств вины нет, есть только показания самих молодых людей (от которых они впоследствии не раз отказывались), причем выбитые, вероятно, в ходе жестоких пыток. Об этом сообщают адвокаты и сами обвиняемые.

«Зверские приговоры последних лет — возврат к страшному прошлому. Россия на всех парах движется в новый 37-й год. Можно ожидать, что проявления государственного произвола будут иметь непосредственные последствия для кремлевских структур власти как в самой России, так и за ее пределами», — предполагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама