02:30
Москва
6 июня ‘20, Суббота

«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.

У россиян, остававшихся за рубежом, еще оставалась надежда вернуться домой. Но 3 апреля Росавиация заявила о прекращении всех международных авиарейсов (и вывозных). И десятки тысяч россиян вынужденно остались за рубежом.

Тем, кто купил билет на 4 апреля, денег пока так и не вернули. МИД РФ заявил, что россиянам, оставшимся за границей, будет оказана финансовая помощь, позже вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что вывоз россиян временно прерывается для составления точных перечней и организации логистики.

Корреспондент «Новой газеты» передала рассказы россиянами, которые сейчас вынуждены остаться за границей без денег и ясных перспектив на возвращение в Россию. 27-летняя Ольга, находящаяся в Республике Маврикий, рассказала, что уже более 2-х недель не может вернуться домой.

Она сообщила, что в республике проходила стажировку в отеле. Ее сразу же выгнали из отеля, когда началась эпидемия. Девушка рассказала, что приобрела билет в Петербург за 78 тысяч рублей на последние деньги на 24 марта, но авиакомпания «Эмирэйтс» рейс отменила, поскольку Петербург перекрыл воздушное пространство.

За билет деньги ей не вернули, а жильё и продукты на Маврикии достаточно дороги. Девушка благодарит местных жителей, которые ее приютили, уже 2 недели она живет у них, они ее кормят.

Никаких известий по дате вылета до сих пор нет, сообщает она. Никакой информацией по вылету в консульстве РФ не владеют, но быстро отвечают, предлагают помощь, если она необходима, поддерживают связь.

Говорили о помощи из РФ примерно в размере 20 тысяч рублей на человека. Для ее получения необходимо заполнить анкету на сайте госуслуг о предоставлении матпомощи. При этом Ольга отмечает, что не знает ни одного человека, который получил эту помощь. В общем чате в WhatsApp, созданном людьми, застрявшими на Занзибаре, Сейшелах, пока никто не сообщал о получении денег от государства, рассказала она.

21-летний Матвей Корцев, находящийся в Дели, рассказал, что в Индию прибыл в конце февраля, планировал остаться до конца марта. В Индии тогда все было очень спокойно. 20 марта начали закрывать в Мумбае места массового скопления людей, он решил отправиться 5-6 числа на Гоа, чтобы переждать там.

Сообщалось, что премьер-министр Индии Нарендра Моди намерен объявить карантин на один день. Вскоре выяснилось, что это был пробный день и карантин будет продлен. Позже власти закрыли до 15 апреля и транспортное сообщение.

Максим рассказал, что с расовой неприязнью не сталкивался. Он сообщил, что сейчас находится под юрисдикцией консульства штата Дели, работу которого россиянин похвалил. После того, как вылететь в РФ не получилось, сотрудники консульства дали российским гражданам подписать заявления на матпомощь. Позднее их заселили в отель, обеспечили питанием, добавили в общий чат, где появляется вся информация.

4 апреля было объявлено о приостановке вывоза россиян из-за границы. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она объяснила приостановку необходимостью собрать необходимую информацию и составить график прилета. «Все были в шоке, и консульство тоже, потому что им об этом никто не сообщил, они тоже узнали обо всем из новостей», — рассказал Максим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама