16:26
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

«Могильщики России»: экономист раскритиковал жадность правительства

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С интервью РБК экс-зампред ЦБ, глава АКРА Михаил Сухов отметил, что при увеличении расходов на господдержку экономики сейчас наблюдается «эффект горлышка»: производства получают средства, но они пока ещё стоят и не могут их потратить.

По его словам, пока существуют ограничения в производстве и «поднять ВВП неоткуда», раздавать деньги гражданам также пока рано. Экономист Михаил Делягин раскритиковал этот подход и отметил, что правительство РФ поступает схожим образом. Он назвал этот подход «бухгалтерским».

Экономист отмечает, что чиновники не употребляют слово «инвестировать», для них есть только слово «потратить». Потратить ничего эффективно нельзя в принципе, замечает Делягин. Он напоминает, что бухгалтер отличается от финансового директора тем, что последний знает, что правильно выделенные средства вернутся с прибылью.

Но бухгалтер способен лишь экономить и жалеть о потраченных деньгах. Мыслящие по-бухгалтерски люди способны лишь желать «не давать деньги любой ценой. Это люди, которые сейчас правят Россией», — считает экономист.

«Эффект горлышка» не должен препятствовать выделению денег гражданам и бизнесу, просто правительству нужно мыслить более масштабно, полагает Делягин. Из-за карантина людям фактически запретили заниматься бизнесом.

Сейчас необходима госпомощь «не на бизнес, а на поддержание бизнеса». Требуются инвестиции не в традиционный предпринимательский капитал, а в человеческий капитал. Госпомощь нужна гражданам, чтобы они жили, и бизнесу, чтобы он не разорился. По мнению экономиста, это выгодно обществу, потому что «оно сохранится и не превратится в стаю одичалых животных».

Но правительство рассматривает эффективность не с точки зрения общества в целом, а с точки зрения отдельно взятой фирмы, считает экономист. Но в нынешней ситуации, когда все еще сохраняются ограничения, эффективность может существовать не на уровне фирмы, а лишь на уровне общества, полагает экономист.

Для понимания этого необходимо «подняться с уровня бухгалтера мелкой фирмёшки, пусть даже именуемой правительством РФ, на уровень финансового директора народа России», считает Делягин.

Но правительство РФ на это не способно. Поэтому его члены — «могильщики» РФ, «вне зависимости от своих частных настроений», — предполагает экономист.

Ранее сообщалось, что кабмин исключил из документа о выплатах врачам за работу с коронавирусными пациентами фразу — за «фактически отработанное время», передает "Подъем". Ранее глава правительства Мишустин потребовал от кабмина при подготовке распоряжений на основании от поручений Путина не применять формулировки, которые можно истолковать двояко.

Премьер заявил, что фактически поручение президента в регионах начали трактовать по-разному. В результате при начислении доплат медикам начали считать где-то смены, а где-то минуты.

В итоге врачи по всей РФ стали требовать выплатить им обещанные компенсации. Многие из них рассказывали, что до сих пор не получили компенсации за работу с COVID-больными, а в некоторых регионах выплатили надбавки лишь за отработанные часы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама